Венёвская колокольня

Венёвская колокольня

Венёвская колокольня все что осталось от Николаевской церкви. Сама церковь до наших дней, к сожалению, не сохранилась. 75-метровая колокольня в Венёве по праву является истинным украшением города. Она была и остается самым высоким зданием Тульской области.

Известно, что средства на строительство никольской колокольни изначально выделил бывший крестьянин Михаил Ярцев, который выбился в купцы-миллионеры и сумел сподвигнуть земляков на возведение храма. Проект доверили тоже земляку - архитектору Сокольникову - он как раз владел одним из сел в Венёвском уезде.

Правда, строили четыре десятилетия, а вскоре после освящения храма в городе вспыхнул сильнейший пожар. Огонь охватил и колокольню. Тогда она лишилась деревянных перекрытий; сильно пострадали лестница и шпиль... Четверть века так и стояла колокольня без шпиля и креста, пока староста не нашел благотворителей, профинансировавших ремонт колокольни. Тогда же достроили еще один ярус, а шпиль обили металлом.

Во время Великой Отечественной войны и храм, и Венёвская колокольня сильно пострадали, и уже в мирное время местные власти решили их снести - требовались стройматериалы для восстановления жилых домов. Но колокольня чудом уцелела. Почему? Может, саперы боялись, что ее обломки, падая, повредят соседние постройки. А может, просто не добрались до верхнего яруса, откуда надо было начинать ее разбирать - лестниц к тому времени внутри звонницы не осталось.


Саша Митрахович 16.04.2019 06:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...