Вениамин Казанский

Вениамин Казанский

Вениамин (Казанский) Митрополит Петроградский и Гдовский, был «потомственным» священнослужителем. Он родился в 1873 году в селе Нименский Погост Каргопольского уезда в семье священника. Мальчика нарекли Василием.

Священномученик Вениамин Казанский начало пути

С раннего детства будущий священномученик Вениамин Казанский интересовался всем, что было связано с деятельностью его отца, а выучившись грамоте, буквально зачитывался житиями святых. Лишь об одном жалел Вася: что в современном ему мире возможности пострадать за веру нет. Разве мог он знать, что именно это ему и предстоит?

Василий пошел по стопам отца. Закончил сначала Петрозаводскую духовную семинарию, а затем — Духовную академию в Санкт-Петербурге. Еще будучи студентом, он начал пробовать себя в роли проповедника — вступил в «Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви» и проводил беседы среди рабочих.

Становление Вениамина Казанского

В 22 года молодой человек принял монашеский постриг с именем Вениамин, а после окончания учебы отправился преподавателем Священного Писания в Рижскую духовную семинарию. Через год Вениамина назначили инспектором семинарии сначала в Холм, а спустя три года — в Санкт-Петербург.

Прошло еще восемь лет — ив 1909 году в Александро-Невской Лавре архимандрит Вениамин был возведен в сан епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии.

Между прочим, чин наречения совершили митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) и митрополит Московский Владимир (Богоявленский), а также архиепископ Ярославский Тихон (Беллавин), будущий Патриарх.

С детства мечтавший о монашеских подвигах Вениамин воспринял новое назначение как еще одну возможность доносить до людей Слово Божие. Много времени он проводил в беднейших городских кварталах — в простой рясе ходил по домам бедняков, крестил младенцев, напутствовал умирающих, стремился привести к раскаянию грешников, в том числе падших женщин и алкоголиков. Он был прост в общении, говорил тихим, проникновенным голосом, всегда с легкой улыбкой. И паства невероятно любила его, называя ласково «наш батюшка Вениамин».

Митрополит Вениамин Казанский после революции

А потом настал 1917 год. Демократизация, в которую как в омут нырнула Россия, коснулась и Церкви — было принято решение избирать архиереев на епархиальных съездах. Часто там разгорались нешуточные баталии, однако в Петрограде все прошло спокойно — подавляющее большинство оказалось за владыку Вениамина. В августе он был возведен в сан митрополита Петроградского и Гдовского. Сказанные архипастырем после его избрания слова звучат актуально и сегодня:

«Я стою за свободную Церковь, — заявил он. — Она должна быть чужда политики, ибо в прошлом много от нее пострадала... Самая главная задача сейчас — это устроить и наладить нашу приходскую жизнь».

Увы, эту задачу решить не удалось. Вскоре к власти пришли большевики, и появился декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» — на местах его восприняли как знак к массовому закрытию храмов и монастырей, вандализму, мародерству и разграблению церковных святынь.

Дальше — больше. Разруха и голод 1921 года, изъятие церковных ценностей. Многие священники сопротивлялись этому, но митрополит Вениамин рассудил, что в сложившейся обстановке — это необходимый шаг. «Мы все отдадим сами», — говорил он. Но власти либо не поверили владыке, либо не пожелали слушать его. Началась насильственная конфискация, местами провоцировавшая беспорядки. Масла в огонь подливали и раскольники XX века — обновленцы. В открытых письмах, которые они публиковали в газетах, верные Патриарху Тихону священнослужители клеймились как организаторы и участники контрреволюционного заговора.

Митрополита Вениамина арестовали в конце мая 1922 года, а уже в начале июня начались судебные слушания. Вместе с архиереем по делу проходили около 90 человек. Во время суда владыка сохранял присущие ему добродушие и спокойствие.

На одном из заседаний он обратился к трибуналу с такими словами:

«Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение и скажу: „Слава Тебе, Господи Боже, за все“».

Расстрел Митрополита

Митрополита приговорили к высшей мере наказания. В ночь на 13 августа 1922 года он был расстрелян на окраине Петрограда вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), а также мирянами Юрием Новицким, возглавлявшим Общество объединенных петроградских приходов, и Иваном Ковшаровым — юрисконсультом Александро-Невской Лавры. Перед тем как исполнить приговор, осужденных обрили и одели в лохмотья — чтобы их нельзя было узнать.

В память о них на братском участке Никольского кладбища Александро-Невской Лавры сейчас установлен крест. Весной 1992 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви канонизировал святителя Вениамина (Казанского).


Саша Митрахович 10.11.2017 08:26
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...