Верея Храм Богоявления Господня

Верея Храм Богоявления Господня

Кирпичная Богоявленская церковь Вереи была построена в 1777 году на пожертвования купца Седельникова и на месте деревянной церкви Святых Космы и Дамиана, первые упоминания о которой относятся к первой четверти XVII века.

В 1781 году один из приделов освятили в честь Космы и Дамиана в память о старом храме. Позже Седельников пристроил к храму кирпичную колокольню.

Храм Богоявления Господня представляет собой типичный образец храмовой архитектуры конца XVIII века - «восьмерик на четверике» с ярусной композицией.

Церковь закрыли в 1938 году. Сегодня на стене у входа находится мемориальная доска с надписью: «В этом храме служили священномученик Леонид Предкович и мученик Алексей Серебренников, принявшие смерть за Христа в годы гонений за православную веру. Память святых совершается 13 октября».

Первые реставрационные работы в Богоявленском храме проводились в период с 1967 по 1969 год под руководством Николая Свешникова. В 2004-м храм возвратили Русской Православной Церкви. На пожертвования состоятельных прихожан были проведены масштабные реставрационные работы.

В церкви хранится икона адмирала Ушакова, который, как известно, стал первым из военных моряков, причисленных к лику святых в истории православного христианства.


Саша Митрахович 05.04.2019 07:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...