Вокруг Петровской улицы Таганрога

Вокруг Петровской улицы Таганрога

При приближении к центральной Петровской улице обычный одноэтажный пейзаж старого Таганрога меняется, но не сильно. На самой улице встречаются и трех- четырехэтажные дома, в том числе театр, концертный зал и музеи, а также старые усадьбы богатых таганрожцев.

На этом месте находился греческий Иерусалимский монастырь Таганрога

Мы не случайно несколько раз отмечали в Таганроге греческие черты — греков здесь всегда жило немало, и явное греческое влияние присутствовало. Пример тому — единственный в центре Таганрога Иерусалимский монастырь: он был именно греческим. К сожалению, сейчас от обители сохранилось лишь одно небольшое строение, играющее уже совсем другую роль. Монастырь располагался на нынешней Александровской площади, где ныне стоит памятник императору Александру I, скоропостижно скончавшемуся в Таганроге в 1825 году. Обитель основал грек Иван Варваци, и строить храм он тоже пригласил своего соотечественника. На старых фотографиях видно, что здешний храм возвели в типично греческом стиле, который, при всем родстве архитектурных традиций, в чистом виде все же редкость для России, а потому его утрата — серьезная потеря не только духовного, но и материального характера.

Нынешняя Александровская площадь окружена многими старинными зданиями и является одной из самых значительных в культурном плане в Таганроге.

Гоеческая улица в Таганроге.

Есть в городе и Греческая улица; ее, наряду с Петровской, можно отнести к архитектурно наиболее интересным. Среди прочего на ней расположен так называемый «Дом Чайковского», старинный особняк, где когда-то гостил великий русский композитор, — одного этого факта оказалось достаточно для создания в здании музея и культурного центра.

От Греческой улицы вниз спускается Каменная лестница — памятник города той эпохи, когда Чайковский еще даже не родился. Лестница ведет к Пушкинской набережной, наиболее парадной и обустроенной из всех городских набережных.

Дворец Алфераки — самое красивое здание Таганрога. Сейчас его занимает музей.

Грек дал имя и, пожалуй, самой выразительной постройке Таганрога — великолепному дворцу Алфераки, расположенному на Петровской улице. Это прекрасный, со вкусом выполненный в середине XIX века образец смешения неогреческого и неоренессансного стилей. Долгое время дом, принадлежавший состоятельному роду греческого происхождения Алфераки, оставался центром культурной жизни города. Позже по инициативе и ходатайству А. П. Чехова дворец был превращен в Историко-краеведческий музей, открытый в последние годы XIX века.

Вообще, для небольшого города в Таганроге на удивление много музеев. Целый ряд из них посвящен Чехову: помимо самого Дома-музея, есть Музей «Лавка Чеховых» и Литературный музей А. П. Чехова.

Торговые ряды на Петровской площади Таганрога. Когда-то здесь держал лавку отец А. П. Чехова.

Фигура Чехова, конечно, затмевает собой других известных уроженцев Таганрога, но память в городе хранится и о них — например, здесь есть Дома-музеи дрессировщика А. А. Дурова и основательно забытого писателя советского периода И.Д. Василенко. Сохранился и родной дом Фаины Раневской — правда, музея в нем пока не устроили; присутствие великой актрисы в родном городе ограничивается памятником.


Саша Митрахович 30.01.2018 11:59
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...