Воробьевы горы Москва

Воробьевы горы Москва

Воробьевы горы традиционно считаются одним из семи холмов, на которых расположена Москва. Они протянулись от устья реки Сетуни примерно до Нескучного сада и возвышаются над рекой, порой достигая 80 метров в высоту. К реке по овражистому склону бегут небольшие речки: Котловка, Чура, Кровянка, выходят родники, случаются и оползни.

В составе парка Воробьевы горы - массив широколиственного леса и три пруда. В былые времена здесь, над рекой, шумели непроходимые дубравы, а с высокого берега открывался чудесный вид на Москву. Впрочем, и сейчас сюда приезжают москвичи и гости столицы, чтобы выйти на смотровую площадку и полюбоваться городом - широкой и живописной столичной панорамой.

Интересно отметить, что археологи нашли здесь - на Воробьевых горах - следы дьяковской культуры, относящиеся к I тысячелетию до нашей эры. Это культура раннего железного века, она получила название по Дьякову городищу близ села Дьяково, которое ныне находится в черте московского музея-заповедника «Коломенское». Удивительно, что именно в этом месте село Дьяково существовало почти до конца XX века!

Село Воробьево, по имени которого и названы горы, выросло в XIV веке на месте древнего поселения племен веси и мери. Названо оно было по имени бояр Воробьевых, которым принадлежало. В XV веке жена Московского князя Василия I Софья Витовтовна выкупила село у бояр Воробьевых и подарила своему внуку, от которого оно перешло к Ивану III, его брату.

Здесь, на Воробьевых горах, стоял Воробьевский дворец, бывший резиденцией московских князей, а потом и русских царей. Дворец этот был поставлен еще в XV веке, а полностью уничтожен большим московским пожаром 1812 года. У северной части гор с 1648 года расположился Андреевский монастырь, который был упразднен в XVIII веке и вновь восстановлен в 2013 году указом Патриарха Кирилла.

Близ монастыря обосновалась слобода, а много позже здесь же была построена Мамонова дача - расивейшая подмосковная усадьба, нынешний облик которой сформировался в 1820-е годы при князе Николае Борисовиче Юсупове. Название «Мамонова дача» было дано по имени графа Матвея Александровича Дмитриева-Мамонова, содержавшегося в этом имении 30 лет под надзором своих опекунов, ибо граф был признан душевнобольным. Скорее всего, граф Матвей Александрович не был болен, история его признания сумасшедшим темна и запутанна, однако долгое пребывание под надзором и те методы «лечения», которые к нему применяли, свели его к концу жизни с ума. Сейчас в здании находится главный корпус Института химической физики РАН.

В XIX веке место это считалось дачным и было весьма популярно. В выходные дни на Воробьевке устраивались народные гулянья. Простой люд шел сюда пешком или переправлялся на лодках от Новодевичьего монастыря. В садиках ставили самовары, на склоне гор делали деревянные горки.

В советское время Воробьевы горы стали именовать Ленинскими, и это название существовало до 1999 года, однако в обиходе все-таки жило старое имя - Воробьевы.

В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» именно на Воробьевых горах происходит прощание с Москвой Воланда. Отсюда же последний взгляд на Москву бросили Мастер и его возлюбленная Маргарита Николаевна.

На Воробьевых горах находится главное учебное заведение страны - Московский государственный университет.

Саша Митрахович 27.01.2019 11:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...