Восстание Пугачева (Крестьянская война)

Восстание Пугачева (Крестьянская война)

В 1775 году в Российской империи было подавлено одно из самых крупных на тот момент народных восстаний - Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева. Силой, разжегшей пожар, были яицкие казаки. Собственно, преамбулой к большой войне послужило малоизвестное ныне Яицкое казачье восстание 1772 года.


Из незатушенных до конца углей того восстания и полыхнуло год спустя новое - восстание Пугачева. А когда разобрались и с ним - настала пора «оргвыводов». Массовыми карательными мерами не ограничились. Екатерина II потребовала предать случившееся тотальному забвению. И вот, в 1775-м выходит соответствующий указ императрицы: Яицкое казачье войско переименовывается в Уральское, Яицкий городок - соответственно в Уральск. Но это была лишь вершина айсберга.

Главное - Екатерина окончательно отобрала у казаков одну из главных их ценностей - вольницу. Уральское войско утрачивало даже намек на автономность. Тут необходимо помнить, что именно попытки «зарегулировать» казаков, а именно - введение у них войсковых штатов и ограничение полномочий казачьего круга подогрели Пугачевщину, так что восставшие фактически добились только еще большего ужесточения порядков. В конечном итоге наказной атаман Уральского войска оказался в прямом подчинении у генерал-губернатора (в разное время Астраханской губернии, Оренбургской губернии, Уральской области).

Одновременно Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь. Несмотря на то, что украинцы помогали в борьбе с турками, они были слишком уж «себе на уме» и с трудом поддавались контролю; в Санкт-Петербурге небезосновательно предполагали измену в любой момент.

В том же 1775-м вышел манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и причислении оной к Новороссийской губернии». По традиции — «со истреблением на будущее время и самаго названия Запорожских Козаков». Правда, взамен многим казачьим лидерам были даны поместья и дворянство.

А из верных запорожцев, переселившихся в Тамань, возникло Кубанское казачество, служившее России верой и правдой.


Саша Митрахович 16.08.2019 06:43
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...