Вознесенский храм Красноармейск

Вознесенский храм Красноармейск

В 1848 году новый хозяин Вознесенской бумагопрядильной мануфактуры, расположенной в селе Муромцево на берегу реки Вори, купец первой гильдии С. Л. Лепёшкин построил на собственные деньги неподалеку от своего предприятия фабричный Вознесенский храм.

Высота Вознесенского храма Красноармейска составляла 18 метров, а площадь более 250 метров. Церковь по заказу прижимистого купца возвели на каменном фундаменте, но из дерева. Здание оштукатурили, но сделали это так искусно, что издали церковь выглядела как кирпичная постройка.

Вознесенская церковь была кубической по объему и относилась, судя по архивным фотографиям, к архитектурному стилю, сочетавшему древнерусский четырехстолпный одноглавый храм с элементами классицизма начала XIX века.

В 1928 году по инициативе местных богоборцев Вознесенский храм была разобрана, а строительный материал пошел на возведение дома для фабричных пожарных.

В 1992 году была создана православная организация прихода Вознесенской церкви, и начались церковные службы в приспособленном помещении. Но прихожане мечтали о новом храме.

В 1999 году благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком был освящен крест и место постройки будущего храма. В планах было возведение каменного храма, но из-за нехватки средств решили ограничиться деревянным зданием. Прихожане организовали сбор пожертвований, что позволило специалистам архитектурной мастерской «Дабор» в течение 2003 года возвести здание новой Вознесенской церкви. Она представляет собой традиционный православный храм из дерева клетского типа.

Храмы, подобные Воскресенской церкви, строятся на Руси уже много веков подряд. Сегодня богослужения в церкви Вознесения Господня проводятся регулярно.


Саша Митрахович 30.01.2019 11:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...