Вознесенский собор Муром

Вознесенский собор Муром

Вознесенский собор - один из старейших храмов древнего Мурома, ныне является кафедральным. Уже с момента постройки храм был своеобразным «сердцем» города, его потенциальным духовным и православным центром. Сегодня Свято-Вознесенский собор это не только всем известный в Муроме храм с колокольней, он всегда был и остается неотъемлемой частью жизни города.


На пересечении с улицей Льва Толстого находится Вознесенский собор; он непременно привлечет ваше внимание своими изящными и, если можно так выразиться, «нарядными» пропорциями.

Когда-то на месте Вознесенского храма стояла деревянная церковь (первое известие о ней датируется 1570-ми годами) и, по некоторым сведениям, был даже женский Вознесенский монастырь. К началу XVIII столетия строение настолько обветшало, что его решили не ремонтировать, а заменить новым каменным храмом. Решили — и заменили. Это произошло 1729 году. Шатровая колокольня появилась тогда же.

В 1892 году к Входо-Иерусалимскому приделу пристроили с северной стороны новое помещение, там был устроен престол во имя Сергия Радонежского. С этого момента и по сегодняшний день Вознесенский храм стал трехпрестольным.

Вознесенская церковь стала первым православным храмом Мурома, который начали освещать с помощью электричества.

Впрочем, при дневном свете церковь выглядела тоже и красиво и представительно во многом благодаря своему расположению в центре названной в ее честь Вознесенской площади, на месте которой ныне разбит уютный сквер.

Сейчас — примерно все так же. Но между «тогда» и «сейчас» — известная нам трагедия русского богоборчества.

Вознесенский собор в советское время

Снос церковных глав Вознесенского собора в Муроме. 1920-е годы.

После Октябрьского переворота 1917 года прихожанам и друзьям Вознесенского собора удавалось отстаивать его лишь до начала 20-х годов. В 1922-м началось массовое изъятие ценностей из храма.

Основательно выпотрошив некогда богатое церковное убранство в поисках драгоценностей и украшений, вандалы не пожалели даже тетради, куда священнослужители записывали свидетельства чудес, происходивших возле гробницы Гавриила Ястребова. Она оказалась либо изъятой «экспроприаторами», либо попросту выброшенной из стен храма как документ, не имевший никакой материальной ценности, ради которой, собственно, и шло разграбление православных храмов в Советской России.

Семь лет спустя после разорения внутренних интерьеров Вознесенской церкви она была закрыта властями. Вслед за тем началось, а по сути продолжилось разрушение самого здания храма, лишенного отныне хозяйской руки. В начале весны 1929 года были варварски снесены и уничтожены церковные главы, следом настал печальный черед колокольни.

В помещениях храма разместили учебные классы школы имени 12-й годовщины революции. Со временем в здании Вознесенской церкви открыли вечернюю школу рабочей молодежи.

Возрождение Вознесенского собора

Ко времени своего возрождения на исходе XX столетия Свято-Вознесенский собор Мурома пребывал в удручающем состоянии.

Возрождение храма началось в 1999 году — с освящения одного из приделов. К 2001 году была восстановлена церковная колокольня, и округу огласил мелодичный перезвон благовеста. Ныне, с образованием Муромской и Вязниковской епархии (в составе Владимирской митрополии), храм получил высокий статус кафедрального собора.

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 7:00 до 18:00. В праздники - с 7:00 до 19:00. Расписание служб необходимо уточнять на сайте собора.

Контакты

  • Адрес: 602267, Владимирская обл., г. Муром, ул. Московская, 15а
  • Телефон: 8 (49234) 2-28-39
  • Электронная почта: muromblag33@mail.ru
  • Сайт: http://vozneseniya.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно к собору

Муром находится в 315 км от Москвы, от Санкт-Петербурга - в 1050 км. В Муроме останавливаются поезда в /из Казани, Чебоксар, Новосибирска, Новокузнецка. Город стоит на пересечении автомобильных трасс Р72, Р76 и Р125, ближайшая федеральная трасса - М7. Собор расположен в центре города, на пересечении главных улиц - Московской и Льва Толстого.

Расположение на карте

Православные храмы Мурома.


Саша Митрахович 06.12.2017 07:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 26.04.2019 07:07

Православные храмы дореволюционного периода, сохранившиеся до наших дней, всегда вызывают неподдельный интерес не только у верующих, но и у всякого человека, желающего увидеть воочию свидетелей многовековой истории отечества, его зодчества и культуры.

Облик главного здания собора Вознесения Господня в Муроме сохранился практически без изменений, а ведь его возраст составляет уже без малого три столетия.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...