Вознесенский Оршин женский монастырь

Вознесенский Оршин женский монастырь

Дата основания Вознесенского Оршина монастыря не известна, но история святой обители тесно связана с Савватьевой Сретенской пустынью, которую основал преподобный Савватий Оршинский и которая издавна пользуется на Тверской земле глубоким почитанием.

По преданию, до своего исхода на пустынножительство преподобный принадлежал к числу братии Оршина монастыря. Умер он в 1434 году, что дает основания считать, что Оршин монастырь в те годы уже существовал.

В начале XX века исследователи обнаружили рукопись под названием: «Смиренного инока Фомы слово похвальное о благоверном великом князе Борисе Александровиче». Документ относится к 1453 году и в нем рассказывается, как «князь же великий Борис Александрович, ревнуя праотцем своим, устроил монастырь на реце Воршине и нарековах церковь... Господа нашего Иисуса Христа, еже Ему на небеса Вознесению».

 Вознесенский Оршин монастырь.  Часовня Святителя Николая Чудотворца.Борис Александрович правил Тверским княжеством с 1425 по 1461 год.

При Иване Грозном на территории монастыря был построен каменный Вознесенский собор с двумя приделами - в честь святой великомученицы Екатерины и преподобного Онуфрия Великого.

В 1595 году иноки монастыря Иов и Нифонт со слов старцев написали первый образ преподобного Нила Столобенского, и свершилось чудо: образ засветился, а над островом крестьяне окрестных деревень видели необычно яркое сияние. Икона хранилась на гробнице святого и почиталась чудотворной. В 1667 году, спустя 111 лет после преставления преподобного, мощи святого были обретены нетленными, а лик его оказался необычайно схожим с образом, написанным Иовом и Нифонтом.

В 1903 году по решению Синода Вознесенский Оршин мужской монастырь был обращен в самостоятельный женский общежительный монастырь «с таким числом инокинь, - сказано в указе, - какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства».

После Октябрьской революции, уже в 1919 году, святая обитель была закрыта. Большую часть каменных построек просто снесли, а в Вознесенском соборе устроили, как водится, зернохранилище.

Монастырь начал свое возрождение в 1992 году. Собор и настоятельские покои отреставрировали, а в 1996-м построили деревянный храм во имя преподобного Савватия Оршинского. Кроме того, появились две деревянных часовни - Предтеченская и Никольская, корпус сестринских келий, здание детского приюта и гостевой домик.


Саша Митрахович 27.12.2018 07:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...