Всероссийская выставка 1896 года

На фото: «Пальма Мерцалова» в Донецке.
«Пальма Мерцалова».
Высота пальмы Мерцалова — три с половиной метра. Газеты в 1896 году восхищались ею: «Ее темные, рассеченные листья, веером расходящиеся от ствола, были так легки, а тонкий шершавый ствол так гибок, что вначале было трудно поверить, что это не живое растение, вывезенное с кавказского побережья, а тончайшее произведение искусства».
Подготовка к проведению Всероссийской выставки 1896 года и сама выставка стали значимым этапом в истории Нижнего Новгорода. К выставке отреставрировали многие исторические здания, в том числе Архангельский собор, пустили трамвай и фуникулер (его здесь называли элеватором), скоростную пароходную линию. Появились в городе и новые, решенные по последнему слову архитектуры и инженерии, постройки.
На выставке, призванной оживить экономическую ситуацию в Нижнем (обороты ярмарки падали), помочь отечественным производителям завязать новые связи, в том числе с заграничными партнерами, демонстрировались самые интересные новинки российской промышленности. Среди прочих была так называемая «пальма Мерцалова», выкованная кузнецом металлургического завода Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства (Донецк) А. И. Мерцаловым. Пальму сделали из рельса (что должно было послужить рекламой заводу), без сварки и каких-либо иных соединений. Высоко оцененная на выставке в Нижнем, впоследствии она блистала и на Всемирной выставке в Париже.