Введенская церковь Кашира

Введенская церковь Кашира

Введенская церковь - безусловно, один из лучших архитектурных памятников Каширы, подлинное украшение города. В 1779 году, согласно генеральному плану, в Кашире было решено организовать торговую площадь с храмом. Первый камень будущей Введенской церкви заложили в 1802 году.

Строительство Введенской церкви

В письменных источниках Введенская церковь впервые упоминалась в середине XVIII столетия. Она была каменной и в 1756 году располагалась в Стрелецкой слободе.

Прошло еще несколько лет, и Кашира из крепости превратилась в торговый город, где на рынках предлагали скот и хлеб на продажу. Поэтому жители Стрелецкой слободы, к примеру, занялись хлебопашеством.

В 1777 году Каширу причислили к Тульскому наместничеству (с 1779 года - к губернии), она получила свой герб и регулярной план. Введенская церковь к тому времени изрядно обветшала, ее разобрали, а землю под ней отдали под городскую застройку - в 1793 году там уже возвели несколько десятков кварталов. Тогда же, после пожара начали заново отстраивать Хлебную площадь. На ней появились деревянные лавки, на смену которым позже пришли каменные торговые ряды, большая их часть была разобрана в начале 1930-х годов.

А в 1802 году в северо-западной части Хлебной площади был заложен новый Введенский храм. Любопытно, что храм целенаправленно ставили не в центре площади - дабы не препятствовать проезду транспорта и не перекрывать панораму на Белопесоцкий монастырь. Поскольку церковь возводилась исключительно на пожертвования, то строительство заняло пятнадцать лет.

Потом началась Отечественная война 1812 года. И, хотя Каширу как таковую она не затронула, строительство храма замедлилось. В октябре 1813 года закончили и освятили престол во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в северо-восточной части трапезной. И только к 1817 году Введенский храм освятили.

К 1830 году Введенский храм дополнили каменной часовней, по сторонам которой поставили торговые лавки. К середине XIX столетия храм расписали «как внутри, так и по местам снаружи». Таким образом, Введенская церковь стала не только местом для молитвы, но и настоящей достопримечательностью города.

Росписи Введенского храма

Что касается интерьера Введенского храма, то внутри он был украшен росписями, выполненными в технике гризайль. Это слово, произведенное от французского «gris» -«серый», обозначает вид живописи, выполненной разными тонами одного цвета, как правило, серого или сепии. В случае с Введенским храмом Каширы, гризайли изначально были призваны сымитировать лепной декор.

Во второй половине XIX столетия на стенах появились классические живописные росписи. Например, известно, что на западной стене находилась копия знаменитого «Явления Христа народу», все великолепное оформление после революции было уничтожено.

Примечательно, что имя автора проекта Введенского храма до сих пор остается неизвестным. Специалисты выдвигают различные версии. Одни полагают, что архитекторами были братья Сокольниковы; другие уверены, что храм строил Н. В. Урюпин; третьи приписывают церковь Ивану Пименову.

Колокольня Введенской церкви

Колокольня и часы Введенского храма.В середине XIX века Введенской церкви потребовался ремонт, а позже было решено надстроить колокольню и снабдить ее часами-курантами.

Проектированием надстройки занялся архитектор Васильев, взяв за образец похожий проект по реконструкции Венёвской колокольни.

В 1863 году работы начались, но затянулись на несколько лет, - в процессе было решено дополнить колокольню еще одним ярусом.

Таким образом, у обновленной колокольни появилось два яруса в виде четвериков, верхний немного меньше нижнего. Отмечалось, что кладка надстройки была тонкой, но прочной, благодаря железным «связям», расположенным по всей ее высоте. Вот только вешать колокола там все же не разрешили, порекомендовав разместить их в старых ярусах. В общей сложности на перестройку ушло почти десять лет.

Прошло еще пять лет, и колокольня получила свой нынешний вид - ей сделали надстройку со шпилем и часами-курантами.

Советские годы

Вскоре после революции власти заговорили о закрытии Введенского храма. Чтобы спасти церковь, местные горожане даже зарегистрировали Введенскую православную общину. В 1926 году в ней состояло более 200 человек, и они даже безвозмездно передали уездному управлению милиции двухэтажное здание бывшей богадельни и одноэтажную постройку с торговыми лавками.

Однако в начале 1930-х годов церковь все же закрыли. Только смотритель регулярно поднимался на колокольню - чтобы следить за часовым механизмом.

После Великой Отечественной войны в помещении бывшего Введенского храма устроили склад продовольствия и тары, а после - мастерские. Поскольку сохранность интерьеров никого не волновала, внутреннее убранство и росписи были утрачены. Кирпичная кладка местами развалилась, белокаменный декор на фасадах осыпался, крыша трапезной вообще пришла в негодность.

Поэтому к началу 1970-х годов Московская областная специальная научно-реставрационная мастерская разработала проект восстановления этого памятника архитектуры и отреставрировала его.

Внутри Введенского храма

Внутри Введенского храма Каширы.

Своды трапезной неожиданно высокие, несущие арки широкие, внутреннее пространство благодаря богатому остеклению (по пять больших окон в северной и южной стенах) отличается обильным естественным освещением. Справа и слева располагаются приделы, соответственно, в честь Воздвижения Креста Господня и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана - каждый со своим небольшим одноярусным иконостасом. Переход из трапезной в основное храмовое здание оформлен в виде относительно длинного коридора с многочисленными иконами на стенах, при которых слева и справа от прохода стоят ряды кандил.

В интерьере главной части храма в настоящее время ведутся реставрационные работы, призванные вернуть убранству былое великолепие.

Уже сейчас можно отметить прекрасный трехъярусный иконостас с позолоченными декоративными элементами. Над арочным проемом перехода из трапезной расположены хоры, лестница на них - справа, если стоять лицом к алтарю.

К сожалению, за то время, что здание церкви использовалось под продуктовый склад, было утрачено и внутреннее убранство, и ценные росписи, включая гризайль, и целые настенные картины на библейские темы. Сейчас стены трапезной выбеленные, основной храм расписывается заново в оригинальной технике.

Богослужения

Расписание служб необходимо уточнять на сайте.

Контакты

  • Адрес: 142900, Московская обл. г. Кашира, ул. Энгельса, д. 1
  • Телефоны: 8 (49669) 3-14-37, 8-903-232-12-33
  • E-mail: Prav-kashira@mail.ru
  • Сайт: www.prav-kashira.prihod.ru

Как добраться к храму

От Павелецкого вокзала Москвы до Каширы можно добраться на электричках, следующих в направлении Узуново.

Или на автобусе, отходящем от станции метро «Красногвардейская» каждые полтора часа.

В Кашире - от вокзала и автостанции до храма идут автобусы №№ 1, 4, 22, 24.

На автомобиле следует ехать по трассе М4, расстояние примерно 120 километров.

Расположение Введенской церкви на карте


Саша Митрахович 15.04.2019 07:29
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...