Ярославская Большая мануфактура

Ярославская Большая мануфактура

На фото: Так выглядели корпуса Ярославской большой мануфактуры до революции.

В 1741 году основатель и первый хозяин Ярославской Большой мануфактуры И.М. Затрапезнов скончался, ему наследовал его сын Алексей Иванович. Но уже в 1764 году производство за огромную по тем временам сумму в 600 тысяч рублей приобрел мещанин из города Осташкова Савва Яковлев. Кроме предприятия в Ярославле, ему принадлежали заводы на Урале, золотые прииски. В 1787 году владельцем Ярославской мануфактуры стал один из сыновей Саввы Яковлева — Михаил.

Однажды на территории предприятия побывала внучка Затрапезнова Е.А. Смирная, и ее явно не впечатлило то, что сделали с детищем ее деда Яковлевы. Она после говорила:

«Случилось мне быть в Ярославле когда уже все эти имения принадлежали Сабакиным наследникам... Я пожелала видеть изделия самого первого сорта, принесли мне; но перед прежними скатертями — такая дрянь, что не похожа с бывшим старым!»

Правда это была или тут просто сказалась обида за утрату такой богатой собственности — теперь остается только гадать.

Рабочая слобода Большой мануфактуры на рубеже XIX-XX веков.По данным 1802 года, на мануфактуре действовало 840 станков, на них трудились порядка 3800 рабочих. Качество производимых здесь изделий отметил один из основоположников русской статистической школы К. Герман. По его словам, продукция мануфактуры «чистотой работы равняется английской». Дело доходило до того, что иностранцы покупали в Ярославле столовое белье, а затем выдавали его за английское.

Огромный ущерб мануфактуре нанес пожар 1845 года. После этого финансовые дела наследников Саввы Яковлева серьезно пошатнулись. В конце концов, в апреле 1857 года жившие в Москве уроженцы Ярославской губернии во главе с Иваном Карзинкиным практически за бесценок (85 тысяч рублей) приобрели предприятие. Они основали «Товарищество Ярославской Большой мануфактуры бумажных изделий», и вскоре оно стало одним из ведущих в Российской империи.

Новые хозяева взялись за дело основательно. Уже к 1858 году они возвели фабрику на 40 тысяч веретен, впоследствии названную «старой». Прошли какие-то три года, и завершилось строительство «средней» фабрики, паровые машины для которой купили в Англии. В 1879 году заработало «правое крыло» на 70 тысяч веретен. Формирование одной из первых в России фабрик «широкого типа» завершилось к 1882 году.

Одно из зданий в Петропавловском парке, некогда входивших в состав Ярославской Большой мануфактуры.К 1890-м годам Ярославская Большая мануфактура входила в десятку крупнейших фабричнозаводских предприятий Европейской России. Так, в период с 1861 по 1895 год ежегодный оборот вырос с 900 тысяч до 10 миллионов рублей. Численность рабочих увеличилась с 900 человек в 1861 году до 9880 в 1902-м — более чем в десять раз! Для семей рабочих хозяева возвели трехэтажные кирпичные казармы, ясли, фабричное училище.

В рамках одного предприятия сосуществовали самые разные производства. Основным считалось прядильное, но имелись и ткацкое, и выпуск крученой пряжи, и изготовление ваты. Сырье в начале XX века поступало из Средней Азии, где потомки Ивана Карзинкина обзавелись хлопковыми плантациями. К 1917 году фабрика считалась одним из самых прибыльных предприятий страны.

История Петропавловской церкви Ярославля неразрывно связана с историей Ярославской Большой мануфактуры, к которой, в сущности, храм и относился. Хозяева предприятия на протяжении многих десятилетий заботились о церкви, а основную часть прихожан составляли как раз рабочие Ярославской мануфактуры.

Историю предприятия невозможно отделить от судьбы Петропавловского парка Ярославля. Рабочие Ярославской мануфактуры всегда жили поблизости, а в 1910-е годы для них неподалеку от парка и церкви построили поселок (Починки). Первоначально он находился за чертой Ярославля, но с 1938 года входит в его состав.

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова начинала трудовой путь на комбинате «Красный Перекоп».Ярославскую мануфактуру национализировали в 1918 году, спустя два года переименовав в Ярославскую прядильно-ткацкую фабрику Главного управления текстильной промышленности ВСНХ. В 1922 году власти решили увековечить победу Красной армии на Перекопе, и предприятие получило до сих пор существующее имя «Красный Перекоп». Начиная с 1943 года фабрика перешла на производство технических тканей.

В 1948 году предприятие вновь переименовали — во Всесоюзный комбинат технических тканей «Красный Перекоп». В советские времена ярославское предприятие входило в число ведущих в своей отрасли. Его заслуги были отмечены в 1947 году орденом Ленина, а в 1972 году — в дни празднования 250-летнего юбилея производства — орденом Октябрьской Революции.

На «Красном Перекопе» с 1955 по 1962 год работала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова: сначала простой ткачихой, а с 1960 года — освобожденным секретарем комсомольской организации. Трудясь на фабрике, она увлеклась парашютным спортом, что открыло ей путь в отряд космонавтов.

После событий начала 1990-х годов бывшая Ярославская Большая мануфактура пережила не лучшие времена. Вместе с тем оно сумело избежать закрытия и, постепенно нарастив обороты, вновь заняло достойное место в отечественной промышленности.


Саша Митрахович 17.07.2017 13:59
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...