Юрьев день в истории - «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»

Юрьев день в истории - «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»

Юрьев День осенний — православный праздник (26 ноября), посвященный св. Георгию Поедоносцу (Егорию, Юрию), который почитался, в частности, и как покровитель земледелия.

Юрьев День совпадал с окончанием годового цикла сельскохозяйственных работ. В связи с тем, что правительство и землевладельцы стремились ограничить практику перехода крестьян от одного владельца к другому, именно этот день был выбран в качестве даты дозволенных переходов.

Судебник 1497 г. установил правило, по которому возможность перехода крестьян ограничивалась неделей до и неделей после Юрьева дня. Именно к этому сроку производился расчет по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным податям. Нормы перехода, связанные с Юрьевым днем, подтвердил и Судебник 1550 г.

В кон. 16 в. с введением так называемых заповедных лет право перехода крестьян, приуроченное к Юрьеву дню, было вначале приостановлено, а затем и вовсе отменено. Это нашло отражение в народной поговорке: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Введение ограничений на переход крестьян в Юрьев День и последующая отмена этой практики означали постепенные шаги в юридическом оформлении крепостного права.


Саша Митрахович 04.03.2018 16:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...