Замок Понизовкина Красный Профинтерн

Замок Понизовкина Красный Профинтерн

Замок Понизовкина — особняк в поселке Красный Профинтерн в Ярославской области. Удивительной красоты замок стоит на левом берегу Волги. На сегодняшний день Замок Понизовкина представляет собой парк-отель Понизовкина.

Красный Профинтерн - самый крупный населенный пункт на сохранившемся участке старого тракта Ярославль-Кострома, поселок городского типа. Название для современного человека необычное (Профинтерн - интернационал профсоюзов - существовал в 1921 — 1937 годах, и ныне эта организация прочно забыта), но историческое наименование - деревня Гузицино -тоже, кажется, не из лучших.

В середине XIX века здесь открыл крахмало-паточное производство Никита Петрович Понизовкин. Бывший крепостной, выкупивший вольную в 1846 году, оказался оборотистым предпринимателем. Уже в 1849-м Понизовкин - купец второй гильдии, в 1861-м - первой гильдии с правом проживать во всех городах Российской империи. Благодаря механизации труда его завод в Гузицине вырабатывал десятки тысяч пудов патоки в год. При этом бывший крепостной не особо церемонился с теми, кто сам не имел возможности выкупиться и нуждался в денежных средствах. Ведь это именно Понизовкин, «переименованный» из Никиты в Наума, стал героем знаменитого стихотворения Н. А. Некрасова «Горе старого Наума»:

Науму паточный завод
И дворик постоялый
Дают порядочный доход.
Наум - неглупый малый:

Задаром сняв клочок земли,
Крестьянину с охотой
В нужде ссужает он рубли,
А тот плати работой -

Так обращен нагой пустырь
В картофельное поле...
Вблизи - Бабайский монастырь,
Село Большие Соли...

Никита Понизовкин исчез при загадочных обстоятельствах в зените своего благосостояния, в 1867 году. Что произошло с предпринимателем - не известно до сих пор. Многие связывают его исчезновение со старообрядческой сектой бегунов, которым Понизовкины покровительствовали на протяжении десятков лет. Известно, что бегуны пытались обрести спасение души путем полной изоляции от общества. В пользу этой версии говорит тот факт, что через одиннадцать лет, в 1878 году, точно так же загадочно исчезла жена купца - Анна Понизовкина.

А дети, получив наследство, продолжили дело отца. Завод рос, помимо патоки, Понизовкины успешно освоили химию, вместе с производством росло и Гузицино. В бывшую деревню пришли блага цивилизации, которыми тогда мог похвастаться не каждый уездный город: водокачка, электричество, телефонная связь с Ярославлем.

Жемчужиной Красного Профинтерна до сих пор остается дворец Понизовкиных - огромный особняк, выстроенный в начале XX века в духе эклектики, с элементами модерна и даже неомавританского стиля!

Национализированный после революции 1917 года, завод продолжал выпускать крахмало-паточную продукцию и кукурузное масло, оставаясь крупнейшим в своей отрасли. Страшный удар нанес по нему переход к рыночной экономике. Начиная с 1994 года владельцы-частники успешно разваливали производство. В 2000-е была разобрана железнодорожная ветка на Ярославль и свезено в утиль вконец изношенное оборудование.

Надежду на то, что годы экономического упадка позади, дает создание в Красном Профинтерне туристического кластера. Туркомплекс открыли как раз в замке Понизовкиных.


Саша Митрахович 13.06.2019 08:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...