Зилантов монастырь Казань

Зилантов монастырь Казань

Зилантов Свято-Успенский монастырь — оплот православия в Поволжье

Зилантов Свято-Успенский монастырь — уникальный духовный островок на окраине Казани. Этот монастырский комплекс — одна из самых древних построек в городе.

Свято-Успенский Зилантов женский монастырь Казани, находящийся в двух километрах ниже от Казанского кремля в старом русле реки Казанки, был основан царем Иваном Грозным 15 октября 1552 года сразу после завоевания Казанского ханства у братской могилы русских воинов, павших при взятии Казани, на месте, где стояла царская палатка и походная церковь.

В 1559 году Зилантов монастырь пришлось переносить выше, на Зилантову гору, поскольку прежнее место с почти ежегодной регулярностью заливалось в половодье, а в этом году Волга разлилась сильнее прежнего, основательно подмыла и разрушила часть монастырских стен.

Таким образом, православный монастырь оказался на горе, называемой татарами Жилантау. По преданиям, здесь некогда жил охранитель здешних мест, свирепый дракон, крылатый змей Зилант. Он стал местным символом, и его изображение есть на гербе современной Казани. Примечательно, что Зилантов Свято-Успенский монастырь запечатлен на одной из известных литографий художника Турина - того, что в свое время расписывал внутренние интерьеры Никольского кафедрального собора.

Зилантов монастырь на литографии  В. Турина, 1832 г.

Также основание Зилантова монастыря, по некоторым сведениям, связывается с захоронением на этом месте «первого святого мученика Христова в земле Казанской просиявшего» - Иоанна Казанского.

Основной ансамбль монастыря датируется XVII веком, это прежде всего Успенский собор (1625 год), храм во имя Алексия Митрополита (1720 год) и другие строения. Здесь же находится и памятник воинам, павшим при взятии Казани, и церковь во имя иконы Спаса Нерукотворного. Новое здание храма-памятника заново освящено 30 августа 1823 года архиепископом Амвросием.

Зилантов монастырь Казань

С первого дня Зилантов монастырь в Казани стал главным форпостом православного христианства в Поволжье. Обитель часто называли привратной, так как она служила входными воротами города Казань, поэтому ни один путешественник не может пропустить ее мимо своего внимания.

К сожалению, впоследствии почти все постройки были уничтожены советской властью, но в наше время уникальный архитектурный облик монастыря удалось восстановить и наполнить жизнью.


Саша Митрахович 14.03.2016 15:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...