Знаменский монастырь Москва

Знаменский монастырь Москва

Знаменский монастырь и Псковская гора

Знаменский монастырь и палаты бояр Романовых в Москве — единый архитектурный комплекс, ещё один монастырь Москвы. Царь Михаил Федорович устроил в 1631 году мужскую обитель на месте своего родового имения. Долгое время в монастыре хранилась родовая икона Романовых.

От архитектурного комплекса до наших дней дошел собор конца XVII века, колокольня над парадным входом XVIII столетия, келейные и служебный корпуса, а также собственно палаты бояр Романовых — единственная постройка, сохранившаяся от некогда обширной усадьбы.

Есть предание (из области недостоверных), что именно в этих палатах родился будущий царь Михаил. А доподлинно известно то, что статус архитектурного памятника зданию присвоили еще в середине XIX века! При Александре II здесь организовали первый музей, разобрав все позднейшие постройки, искажавшие облик сооружения конца XV века. Экспозиция «предметов боярского быта» благополучно пережила революцию; ныне «Палаты бояр Романовых» — филиал Государственного Исторического музея.

За бывшим Знаменским монастырем, ближе к концу улицы расположен удивительный православный храм Москвы, — нарядная церковь Георгия Победоносца на Псковской горе. На этом месте в начале XVI века обосновались переселенные из Пскова пищальники — специалисты огнестрельного оружия. Кубический пятиглавый храм середины XVII века, типичный «посадский», конечно, контрастирует с появившимися на сто пятьдесят лет позже колокольней и трапезной в «модном» стиле псевдоготики. Это особенно заметно со стороны южного фасада; но, как мы уже отмечали, такая архитектурная «чехарда» — это особый стиль улицы Варварки в Москве.


Саша Митрахович 17.03.2017 14:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...