Архитектура храма Христа Спасителя

Архитектура храма Христа Спасителя

Сегодня храм Христа Спасителя — архитектурная доминанта столицы. Особенностью его комплекса является то, что состоит он не из одного, а сразу из трех зданий — собственно собора, Преображенской церкви и шатрового храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Державная».

Сам кафедральный собор — это «верхний храм». «Нижним храмом» именуют Преображенскую церковь, расположенную под «верхним». Шатровый храм-часовня стоит отдельно. В отличие от уничтоженного храма Христа Спасителя, нынешний собор имеет очень массивное основание, называемое стилобатной частью.
Его возвели на месте срытого холма, на котором в свое время находился храм. Высота стилобатной части составляет 17 метров. В ней расположены церковь Преображения Господня, Музей храма, Зал церковных соборов, Зал Высшего церковного совета, Трапезные палаты, технические и служебные помещения.

С каждой из четырех сторон храм окружен крыльцами с парапетом из мелкого гранита темно-красного цвета. У каждого крыльца — 15 ступеней. На верхних ступенях — большие площадки; минуя их, попадаешь в собор. На крыльцах установлены большие фонари.

В храме Христа Спасителя имеется 60 окон: 36 устроены над хорами, 16 — в главном куполе, а еще восемь — в коридоре. 36 настенных столбов (колонн) поддерживают карниз храма с 20-ю арками (кокошниками): по три на фасадах и по две на углах.


Саша Митрахович 10.01.2017 15:17

Купола храма Христа Спасителя

Купола храма Христа Спасителя

В соответствии с отечественной традицией, храм Христа Спасителя увенчан пятью главами.

Средний купол значительно крупнее остальных, прочие же повторяют форму восьмиугольной башни.

Все купола изготовлены из нержавеющей стали, покрытой нитридом титана. На нее нанесен тонкий слой золота. Памятуя о вредном воздействии городской среды, купола дополнительно защитили тончайшим слоем алмазной пыли.


Саша Митрахович 10.01.2017 15:24

Горельефы собора Христа Спасителя

Горельефы собора Христа Спасителя

По периметру внешней стороны здания храма Христа Спасителя в Москве размещены горельефы, посвященные тому или иному важному событию или святому.

Так, на северном фасаде, обращенном к Пречистенке, установлены изображения тех, кто нес веру Христову, а также святых, в чьи дни памяти происходили сражения заграничного похода русской армии (после 1812 года).

На западном фасаде мы видим тех святых, кто так или иначе напоминает об идее воздвигнуть храм Христа Спасителя.

На южном фасаде храма — святые, в дни памяти которых шли крупнейшие сражения Отечественной войны 1812 года.

На восточном фасаде, обращенном к Московскому Кремлю, — святые заступники земли Русской, особо чтимые иконы и картины главных событий земной жизни Иисуса Христа.


Саша Митрахович 10.01.2017 15:26

Двери Храма Христа Спасителя

Двери Храма Христа Спасителя

В храме Христа Спасителя насчитывается 12 бронзовых наружных дверей — по три с каждой стороны. Они сделаны таким образом, что средняя дверь больше крайних.

Высота центральных дверей — 9,6 метра, ширина — 5,3 метра. Высота боковых дверей — 8,5 метра, ширина — 4,25 метра.


Ворота украшены композициями с образами, особо почитаемыми русскими воинами: это Иисус Христос, Божия Матерь, апостолы, обще христианские святые, русские святые.


Саша Митрахович 10.01.2017 15:30

Колокола храма Христа Спасителя в Москве

Колокола храма Христа Спасителя в Москве

Московский Храм Христа Спасителя располагает четырьмя колокольнями, звонницу составляют 14 колоколов. Крупнейший из них — Торжественный большой колокол, звонящий только четыре раза в год: в дни самых важных православных праздников. Его вес составляет 29,8 тонны. На этом колоколе изображены Христос, Божия Матерь, Иоанн Предтеча, а внизу, в медальонах, — императоры Александр I, Николай I и Александр II.

Торжественный большой колокол занимает 19-е место в списке крупнейших колоколов мира.

Второй по величине колокол — Праздничный — весом 15,9 тонны.

Полиелейный колокол весит 9,2 тонны

Будничный — 5,2 тонны

Остальные колокола — весом от нескольких десятков килограммов до трех тонн.


Саша Митрахович 10.01.2017 15:38

Читать следующую статью

Интерьер храма Христа Спасителя

Читать предыдущую статью

Восстановление храма Христа Спасителя в Москве

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...