Архитектура Софийского собора в Вологде

Архитектура Софийского собора в Вологде

Образцом для Софийского собора в Вологде Иван Грозный избрал Успенский собор Московского Кремля. Но не только московские влияния можно увидеть в Софийском соборе. Близок он во многом и новгородским храмам.

Процветший крест

Процветший крестСуществующие ныне купольные кресты Софийского собора выполнены московскими мастерами по образу крестов Николо-Явленской церкви в Москве на Арбате (не сохранилась). Они относятся к распространенному типу «процветших» крестов, когда из основания креста исходят две ветви (в процессе стилизаций уподобившиеся полумесяцу). Процветший крест является символом вечной жизни, а также «иллюстрирует» слова Христа, сказанные Им ученикам: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

Позакомарное покрытие

Позакомарное покрытиеПокрытие собора изначально было позакомарным. Впоследствии закомары скрыла плоская четырехскатная кровля (обычный ремонтный маневр в XIX столетии). В 1960-е годы реставраторы восстановили позакомарное покрытие, вернув Софийскому собору тот вид, который он имел в XVII веке.

Входные порталы

Входные порталыСофийский собор имеет три входа. Западный (главный) оформлен каменным крыльцом. Северный и южный — перспективными порталами. Южный (на фото) сохранил остатки фресок. Еще и теперь можно видеть, что по сторонам дверей изображены два ангела, а над дверями — образ Божией Матери «Неопалимая Купина». На этой иконе Пресвятая Богородица изображается через один из Своих ветхозаветных прообразов — горящий и несгорающий куст, в котором Бог явился Моисею. Этот прообраз символизирует непорочное зачатие Девы Марии («в Рождестве девство сохранила еси»).

Апсиды

Софийский собор имеет три полукруглые высокие апсиды, практически лишенные какого бы то ни было декора. Обратите внимание, что окна средней апсиды несколько больше, чем окна боковых апсид.


Саша Митрахович 29.01.2017 14:47

Общая архитектура Софийского собора в Вологде

Общая архитектура Софийского собора в Вологде

Основной объем Софийского собора в Вологде решен очень просто, с тем, однако, чтобы подчеркнуть его массивность и одновременно устремленность ввысь. Мы не найдем здесь аркатурно-колончатых поясков, горизонтально членящих плоскости стен (что характерно для Успенского собора). Выделяются лишь лопатки, обозначающие границы прясел. Известную декоративную роль играют также узкие окна, врезанные в толщу стен. Расположение окон в целом близко «официальному» образчику — Успенскому собору, хотя окна Софийского собора несколько меньше по высоте.

В оконные переплеты при постройке собора были вставлены пластины слюды, широко использовавшейся вплоть до середины XVIII века в оконницах. Впоследствии окна растесали и застеклили. Теперь они сужены до первоначальной величины, но, конечно, в рамы вставлено обычное оконное стекло.


Саша Митрахович 29.01.2017 14:51

Купола Вологодской Софии

Купола Вологодской Софии

Монументальному кубическому объему Вологодского Софийского собора соответствует величественное пятиглавие. Главы — луковичной формы, но таковыми они стали лишь в XVII—XVIII веках, а изначально были, по всей видимости, подобны шлемовидным куполам московского Успенского собора. И кровля, и главы имели деревянное покрытие.

Кресты Вологодской Софии, тоже деревянные, были обиты белым железом и укреплены цепями. Но довольствоваться деревянными главами Софийскому собору пришлось не так долго: уже в 1624—1625 годах вологжане нашли возможность покрыть их железом.


Саша Митрахович 29.01.2017 14:55

Необычная пространственная ориентация Софийского собора в Вологде

Необычная пространственная ориентация Софийского собора	в Вологде

Интересна пространственная ориентация Вологодского Софийского собора. В то время как обычно алтарь православного храма обращен на восток, в данном случае ориентация алтаря — северо-северо-восток. С чем связано такое отступление от правил?

Иногда высказывается предположение, что таково было желание Ивана Грозного, выступавшего «заказчиком» строительства. Будто бы царь хотел, чтобы собор был «повернут» к реке. Однако вряд ли бы он, несмотря на свою «грозность», стал попирать храмоздательные каноны (известна сугубая набожность царя, потрясающим образом сочетавшаяся в нем с жестокостью), уподобляясь Ивану-царевичу перед избушкой Бабы-Яги.

Скорее всего, необычная ориентация оси «главный вход — алтарь» связана с тем, что при закладке собора строители «нацелили» его не на восток, а на восход солнца. А солнце восходит — в зависимости от времени года — не строго на востоке.


Саша Митрахович 29.01.2017 14:58

Читать следующую статью

Интерьер Софийского собора в Вологде

Читать предыдущую статью

Иконы и святыни Софийского собора Вологды

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...