Храм-крепость Святого Михаила Сынковичи фото история описание Михайловской церкви в Сынковичах

Храм-крепость Святого Михаила Сынковичи фото история описание Михайловской церкви в Сынковичах

Храм-крепость Святого Михаила Сынковичи фото реконструкции.

Михайловская церковь в Сынковичах - на границе белорусских Зельвенского и Слонимского районов, «на берегу» старинного шляха, вот уже несколько столетий стоит похожая на крепость церковь с грозным посвящением — Архистратигу Божию Михаилу. Кто построил ее? И откуда почерпнул этот строитель столь необычные для храма архитектурные решения?


Отец Арсений СынковичиЦерковь-крепость Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи, или просто Михайловская церковь - уникальный памятник истории развития белорусского зодчества и одна из первых церквей оборонного типа в Великом княжестве Литовском.

Поразительное место! Совсем небольшая церковь на краю небольшой белорусской деревни производит неизгладимое впечатление благодаря атмосфере, царящей в ней.

Михайловская церковь полна загадок и чудес. Даже дату ее появления до сих пор никто не может назвать. По некоторым источникам она была построена в XV веке. Однако во время реставрации были обнаружены свидетельства более ранней истории этого храма.

Очень любит рассказывать историю Сынковичского храма местный священник отец Арсений.

Короткое видео о Сынковичском храме-крепости:


Саша Митрахович 07.05.2015 10:37

Церковь-крепость Святого Михаила легенда истории возникновения

Церковь-крепость Святого Михаила легенда истории возникновения

В 1377 году умер Великий князь литовский Ольгерд и оставил своим наследником сына Ягайло, который впоследствии стал королем Польши. Ягайло, чтобы укрепить свою власть, объявил войну своему родному брату Витовту и дяде Кейстуту.

Когда он не смог их победить, то решил хитростью заманить их в ловушку, предложив мир и пригласив их в гости. Когда родственники приехали, то их сразу схватили. Брата Витовта заточили в тюрьму в Кревском замке, а дядю Кейстута казнили.

В 1382 году с помощью свое жены Витовт, переодевшись в женское платье, смог бежать и скрывался в деревнях близ города Слонима. Позднее он смог вернуться в Великое Княжество Литовское и стал очень могущественным правителем.

Спустя время (по некоторым источникам через 25 лет после побега) Витовт вернулся на Слонемщину и заложил храм в Сынковичах в честь своего чудесного освобождения. В 1407 году Церковь была освящена в честь Архангела Михаила.

На фото храм-крепость Святого Михаила.


Саша Митрахович 07.05.2015 10:41

Храм-крепость Святого Михаила Сынковичи реконструкция

Храм-крепость Святого Михаила Сынковичи реконструкция

Однако само сооружение, ставшее церковью, было построено значительно раньше, о чем свидетельствуют находки, сделанные во время реконструкции. Под слоем штукатурки реставраторы обнаружили граффити на древне греческом языке со словами апостола Иоанна:

«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов от Бога ли они. Православный Господь Иисус Христос с духом твоим. 1213 год».

Так что можно утверждать, что Михайловская церковь в Сынковичах, как минимум, на 300 лет старше, чем считалось ранее.

По архивным данным церкви на ее стенах много древних граффити на латинском и греческом языках. На одной из колонн есть надпись на греческом языке из послания апостола Павла:

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философией и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу».

Реконструкция церкви продолжается. Сейчас можно только догадываться, сколько еще удивительных открытий предстоит сделать реставраторам, когда они снимут слои штукатурки и краски с внутренних стен храма. Даже сейчас уже можно точно сказать, что там находятся древние фрески и граффити, которые помогут приоткрыть завесу тайн, которые хранит в себе Сынковичская церковь.


Саша Митрахович 07.05.2015 10:44

Храм-крепость Святого Михаила чудо иконы Божией Матери

Храм-крепость Святого Михаила чудо иконы Божией Матери

В сынковичском храме, с его трудной судьбой, прославился чудотворениями новый список с афонской иконы Божией Матери «Пантанасса» («Всецарица»).

Новый (малый) список с иконы «Всецарица»

В киоте сынковичского списка с иконы Божией Матери «Всецарица» год от года прибавляется приношений благодарных паломников. Для украшения иконы люди жертвуют золотые и серебряные изделия — в благодарность за полученные исцеления, за исправление жизненных обстоятельств, казавшихся неисправимыми. Их рассказы, записанные в особую тетрадь.

Икона Божией Матери, более, чем до половины увешанная золотыми украшениями, известна по всей Беларуси и за ее пределами – это исцеляющая чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», точнее ее копия, написанная специально для Михайловской церкви в Сынковичах на Святой горе Афон в Греции непосредственно с оригинала, хранящегося там.

Это действительно настоящее чудо. Даже копия имеет удивительную силу и творит настоящие чудеса, о которых можно прочесть в «Книге свидетельств чудес исцелений».

Первое чудо произошло с минчанкой, точнее с ее мамой. Женщина, направляясь в Польшу к умирающей матери, случайно увидела храм в деревне Сынковичи и заехала туда. Перед иконной Божией матери «Всецарица» она произнесла молитву-покаяние в том, что очень редко навещала свою маму и попросила дать ей возможность застать свою маму живой. Пожилая женщина к тому времени уже долгое время была прикована к постели и не приходила в себя. Врачи не давали ей шансов. Сутки спустя она встала с постели в ясном уме и добром здравии.

Ну не чудо ли? А дальше - больше:

«У меня был рак гортани, я проболел почти четыре года, меня облучали, была операция. Два года я посещаю храм. И вот Господь дал мне исцеление. Я благодарю Его за это, жертвую серебряную цепочку и кольцо».

«Пожертвовала золотой браслет иконе „Всецарица“ в знак благодарности за чудный дар — дочурку Аннушку, которую ждали 9 лет. Пресвятая Богородица, спаси нас!»

«Я, раба Божия N, подтверждаю, что я лично убедилась в чудесном исцелении моей мамы. Мы с мужем молились за ее здоровье: врачи ставили ей страшный диагноз. После молитв в храме нам сообщили, что диагноз не подтвержден. Низкий поклон и благодарность вам, кто служит в этом святом месте. В знак благодарности мы оставляем золотое кольцо, которое хотелось бы, чтобы хранилось у иконы „Всецарица“. Слава Богу за все! Слава Пресвятой Деве Марии! Святой Троице и всем святым!»

Подобных историй в книге можно прочесть множество. Икона помогает исцелиться от онкологических заболеваний, пьянства и наркомании, от многих неизлечимых недугов. В семьях, потерявших надежду иметь ребенка из-за страшного диагноза «бесплодие», рождаются прекрасные здоровые малыши.


Саша Митрахович 07.05.2015 10:46

Храм-крепость Святого Михаила внутри

Храм-крепость Святого Михаила внутри
Столбы делят пространство Михайловского храма на три нефа, почти одинаковых по ширине (средний — чуть шире).

Изнутри стены Михайловского храма аккуратно выкрашены масляной краской. Это плоды ремонта начала 1990-х годов, когда прихожане своими руками ремонтировали церковь. Известный белорусский художник и реставратор Алесь Пушкин, восстанавливающий интерьеры церкви, рассказывает:

«В 1990 году после тридцатилетнего запустения власти вернули храм верующим. Люди, истощившиеся без духовной пищи, как могли, восстанавливали церковь — в том числе алтарная часть была выкрашена масляной краской — толково, добротно. Нам теперь доставляет немало хлопот, чтобы снять этот слой краски. Изначально мы раскрыли, росписи примерно 1872—1892 годов, сделанные, вероятно, при Евстафии Михайловском. Это простые панели с красносиней полосочкой. Когда же провели расчистку до стены XV века, обнаружили различные граффити: крестики, надписи, которые еще предстоит расшифровать. Изображений, орнаментов в алтарной части мы не нашли».

В сынковичском храме представлен самый простой и старый вариант нервюрных сводов — крестовый.Вообще, все убранство храма свидетельствует о том, что появилось оно далеко не в «тучные» годы и совсем не от избытков. Деревянный пол, постланный поверх старинного кирпичного (в каком он состоянии — еще неизвестно), иконостас — все это очень просто, смиренно. Главный интерес представляют в интерьере конструктивные элементы, сохранившиеся с давних веков, — прежде всего своды, по большей части крестовые, характерные для ранней готики. Только в южной апсиде своды имеют более сложную конструкцию.

Существуют предположения, что сводчатый потолок присутствовал в сынковичском памятнике не изначально, а появился, когда замок переделывали под храм. Этим объяснялась бы заведомая ненадежность потолка.

Во второй (оборонительный) ярус из основного помещения храма ведут винтовые лестницы, скрытые в башнях.


Саша Митрахович 07.05.2015 10:48

Церковь-крепость Святого Михаила Сынковичи адрес расписание богослужений расположение

Церковь-крепость Святого Михаила Сынковичи адрес расписание богослужений расположение

Церковь-крепость Святого Михаила Сынковичи

  • Адрес: 231946 Гродненская обл., Зельвенский р-н, д. Сынковичи
  • Телефон: +375 29 76 79 998
  • Официальный сайт Гродненской епархии: www.orthos.org

Церковь-крепость Святого Михаила Сынковичи Расписание богослужений:

Богослужения в храме Архангела Михаила совершаются в воскресные и праздничные дни

  • Начало службы в 9.00 часов. Службе предшествует всенощное бдение, начало в 17.00 часов.
  • В первую пятницу и третью субботу каждого месяца в 9:00 совершаются молебны о болящих перед иконой Божией Матери «Всецарица».

Службы в храме проходят:

  • По воскресным дням,
  • По праздничным дням,
  • Первая пятница каждого месяца,
  • Третья суббота каждого месяца.

Как добраться самостоятельно в Сынковичский храм:

Слоним, от которого имеет смысл добираться до Сынковичей, расположен в 195 километрах от Минска. Из белорусской столицы сюда ходят автобусы и поезда (время в пути 3—4 часа).

В Слониме нужно сесть на любой автобус до Зельвы или Волковыска, через тринадцать километров пути будут Сынковичи. Естественно, по этой же дороге (Р99) нужно выезжать из Слонима и на своей машине.

Расположение Церковь-крепость Святого Михаила в Сынковичах на карте Беларуси:


Саша Митрахович 13.07.2015 18:49

Сынковичская церковь-крепость - одна из трёх похожих церквей-сестёр

Сынковичская церковь-крепость - одна из трёх похожих церквей-сестёр

Сынковичская церковь - одна из трёх похожих храмов, построенных в Великом княжестве Литовском еще до Люблинской унии по образцу Бернардинского костёла в Вильнюсе.

Её «сёстры» - церковь Рождества Богородицы в Мурованке (около 30 километров от Лиды) и Благовещенская церковь в Супрасле (ныне Польша).

Однако церковь в Сынковичах лучший образец церкви-крепости и лучший образец православной готики на землях древней Руси.


Саша Митрахович 13.07.2015 18:50

Святой источник и купель в Сынковичском храме

Святой источник и купель в Сынковичском храме

Святой источник и купель в Сынковичском храме.

Недалеко от церкви Сынковичи находится источник и купель, освященная в честь чудотворной иконы Божьей матери «Всецарица», обустроенный родник с лестницей, беседками и крытой купальней. Вода в купальне чистая но очень холодная, обжигает.


Саша Митрахович 31.08.2015 19:24

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча