«Битва народов» под Лейпцигом 1813

«Битва народов» под Лейпцигом 1813

На фото: Картина Иоганна Петера Крафта «Князь Шварценберг сообщает союзным монархам о победе в „битве народов“ при Лейпциге» (1817).

В 1813 году опустошительная Отечественная война покинула пределы России, переместившись в Западную Европу. В октябре этого года произошло одно из крупнейших сражений XIX века — «Битва народов» под Лейпцигом, ставшая началом конца Наполеона.

Битва при Лейпциге - другое название - Битва народов. Самое крупное сражение в череде наполеоновских войн, в котором войска императора Наполеона Бонапарта потерпели сокрушительное поражение от войск союзников: России, Пруссии, Австрии и Швеции. Битва при Лейпциге привела Наполеона к потере завоеванных территорий, а в 1814 году и к отречению императора от французского престола.

На кануне «Битвы народов»

В январе 1813 года русская армия переправилась через Неман, открыв эпоху своих заграничных походов. Вскоре Александр I начал формировать Шестую антифранцузскую коалицию, последовательно лишая Наполеона его союзников — сначала Пруссии, позже Австрии. К новому союзу присоединились Англия и Швеция.

Боевые действия на немецкой территории велись с переменным успехом: Наполеон, после русского фиаско спешно собравший новую армию, испытывал недостаток в средствах, оснащении, кавалерии и, нанося «частные» поражения союзным войскам, понимал, что чашу весов сможет склонить в свою пользу, лишь разгромив противника в генеральном сражении.

«Битва народов»

Монумент «Битва народов» был открыт под Лейпцигом в 1913 году.

Время генеральному сражению пришло в октябре 1813 года, когда под Лейпцигом лицом к лицу встретились основные силы Наполеона и две союзнические армии: Богемская под командованием австрийского фельдмаршала К. Шварценберга и Силезская под командованием прусского фельдмаршала Г. Блюхера. На подмогу им спешили Польская армия русского генерала Л. Беннигсена и Шведская армия Ж. Бернадота.

Названия армий ни в коей мере не отражали их национального состава — союзнические подразделения были абсолютно интернациональными, их составляли представители всех стран коалиции. В общей сложности силы коалиции насчитывали до 300 тысяч человек; Наполеон сумел собрать лишь около 200 тысяч.

Сражение, в котором французы потеряли ранеными и убитыми около 70 тысяч человек, а их противник — более 50 тысяч, продолжалось четыре дня, с 16 по 19 октября, вместивших в себя множество драматических событий.

В первый день французы были близки к успеху — они прорвали центр обороны союзников и оказались в непосредственной близости от холма, с которого за «битвой народов» наблюдали российский, прусский и австрийский монархи; Наполеон даже послал гонцов в Лейпциг с приказанием звонить в колокола в честь победы.

Однако ценой неимоверных усилий союзники выправили положение, а на третий день, с переходом саксонских частей на их сторону, поражение французов стало очевидным.

«Битва народов» кончилась 19 октября взятием Лейпцига и форменным разгромом наполеоновской армии. От этой катастрофы Наполеон уже не оправился.


Саша Митрахович 10.03.2018 08:37
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...