«Чукоккала» Корнея Чуковского

«Чукоккала» Корнея Чуковского

Корней Чуковский, еще молодой, но уже обремененный семьей с тремя детьми, вначале снимал дачу попроще и подешевле вдалеке от моря, а затем воспользовался предложением Репина, одолжившего ему крупную сумму, и приобрел собственный дом на самом берегу. К Чуковскому, в то время знаменитому не детскими стихотворениями, а литературоведческими трудами и критическими статьями, тоже часто приезжали в гости известные писатели и поэты.

В какой-то момент Корней Иванович решил собирать автографы всех своих знакомых знаменитостей в одну большую тетрадь, получившую название «Чукоккала», от шуточного соединения фамилии хозяина и названия места. Спустя несколько лет «Чукоккала» превратилась в уникальное собрание записей, рисунков, стихотворений и экспромтов великих людей, многие из которых покинули Россию после революции. Именно по этой причине советский читатель лишился возможности познакомиться с «Чукоккалой», которая была полностью опубликована лишь в годы перестройки.

Печальная судьба постигла гостеприимный дом Чуковских, в котором выросли будущие писатели Николай и Лидия Чуковские и их брат Борис, погибший на фронте во время Великой Отечественной войны. Так же, как и Териоки, Куоккала отошла к Финляндии в 1917 году, и семья Чуковских вернулась в Петербург.

Когда же эти земли вновь вошли в состав Советского Союза, право собственности больше не действовало, дом Чуковских был осквернен и разорен, и хозяева не захотели возвращаться в разрушенное семейное гнездо. Когда же в бывшем доме Репина создавался музей-усадьба «Пенаты», его сотрудники хотели присоединить дом Чуковского к своему музею, что было бы вполне закономерно, учитывая близкую дружбу художника и писателя, - истории их взаимоотношений можно было бы посвятить отдельную композицию.

Однако именно в этот момент Чуковские находились в опале, поскольку помогали гонимому Александру Солженицыну, и их имена, так же, как и его, было запрещено упоминать в печати. Рассыпались верстки уже готовых книг Корнея Ивановича и Лидии Корнеевны, так что о создании особого музея не могло даже идти речи. А в позднесоветские годы дом Чуковских сгорел при случайном пожаре.


Саша Митрахович 02.04.2018 10:37
Загрузка...

Читать следующую статью

Репин в Куоккале

Читать предыдущую статью

Куоккала - Репино

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...