Репин в Куоккале

Репин в Куоккале

Илья Ефимович Репин прожил в Куоккале тридцать лет, с 1900 года до своей смерти в 1930 году. Несмотря на почти сорокалетнюю разницу в возрасте, они близко сошлись с Чуковским, каждый день совершали совместные прогулки, постоянно заходили друг к другу, и даже гости у них были общие. Владимир Маяковский, гостивший и у художника, и у писателя, однажды набросал шарж на двух друзей, как всегда, поглощенных горячим спором.

После революции Репин, оставшийся в Куоккале, спас из разоренного солдатами дома Чуковских часть рукописей и сохранил их у себя. А в 1925 году Чуковский посетил Репина с правительственным заданием - уговорить художника вернуться в Советский Союз, чтобы поддержать престиж молодого государства.

Об этой встрече писатель оставил горькие воспоминания: ему больно было видеть своего друга таким постаревшим и лишившимся прежней остроты ума. В течение нескольких дней, как и прежде, они совершали совместные прогулки, но 80-летний художник всюду видел преследования и провокации, обвинял Чуковского в несуществующих грехах и, конечно, наотрез отказался возвращаться. Впрочем, ходили слухи, что во время одиноких прогулок Чуковский сам посоветовал старому - во всех смыслах - другу не трогаться с места.

Теперь бывшая Куоккала зовется Репино в память о художнике, а его музей-усадьба «Пенаты» ежегодно привлекает множество посетителей.


Саша Митрахович 02.04.2018 10:40
Загрузка...

Читать предыдущую статью

«Чукоккала» Корнея Чуковского

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...