Адмирал Нахимов Павел Степанович биография кратко

Адмирал Нахимов Павел Степанович биография кратко

Адмирал Нахимов Павел Степанович родился в 1802 году на Смоленщине, в семье небогатого помещика. Кто-то в его роду, по фамилии Нахимовский, являлся сподвижником гетмана Мазепы. Однако потомки Нахимовского верно служили России. Документы сохранили имя одного из них — Тимофея Нахимова. Про его сына Мануйлу (дед П. С. Нахимова) известно, что он, будучи казацким старшиной, прекрасно показал себя на полях сражений, за что получил от императрицы Екатерины II дворянство и имения в Харьковской и Смоленской губерниях.

Становление адмирала Нахимова

Море с детства влекло Павла Нахимова, как, впрочем, и его родных братьев. Все они окончили Морской кадетский корпус, а младший, Сергей, со временем стал директором этого учебного заведения. Что касается Павла Нахимова, то сначала он плавал на бриге «Феникс», а потом попал под командование адмирала М. П. Лазарева. Тот сразу обратил внимание на молодого офицера. Бок о бок они прошли и кругосветное плавание, и Наваринскую битву.

Как в свое время его дед Мануйло, Нахимов отличился и во время очередной русско-турецкой войны. Командуя трофейным турецким корветом, он участвовал в блокаде Дарданелл. Через два года — в 1831 году — Павлу Степановичу поручили командование фрегатом «Паллада», который только строился. Командир лично следил за постройкой судна, по ходу дела существенно усовершенствовав проект.

Нахимов и Синопская операция

Для России это было непростое время, и неудивительно,что практически вся жизнь Нахимова состояла из битв и сражений.

Так, Павел Степанович талантливо провел в 1853 году Синопскую операцию: несмотря на сильный шторм, успешно блокировал главные турецкие силы и нанес туркам поражение. Вице-адмирал Корнилов тогда написал так:

«Битва славная, выше Чесмы и Наварина... Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!»

Адмирал Нахимов в обороне Севастополя

В 1854—1855 годах Нахимов формально числился командиром флота и порта. Но фактически ему была поручена защита южной части Севастополя. С присущей ему энергией Павел Степанович взялся за организацию обороны: формировал батальоны, контролировал строительство батарей, руководил боевыми действиями, подготовкой резервов, следил за медицинским и тыловым обеспечением.

Солдаты и матросы обожали Нахимова и величали его не иначе как «отцом-благодетелем». Стремясь избежать ненужных потерь, Нахимов в то же время абсолютно не думал о себе: в сюртуке с издалека заметными эполетами он инспектировал самые опасные места Малахова кургана. Во время одного из таких объездов, 28 июня 1855 года, его сразила вражеская пуля. Через два дня адмирал умер.

Известно, что тело Нахимова покрыли двумя адмиральскими знаменами и третьим, бесценным — изодранным ядрами... Это был кормовой флаг линейного корабля «Императрица Мария», флагмана русской эскадры в Синопском сражении.

Полководцы России.


Саша Митрахович 13.12.2017 07:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...