Ахтырская икона Божией Матери

Ахтырская икона Божией Матери

Ахтырская икона Божией Матери. История ее связана с небольшим городком Ахтырка Харьковской губернии, где образ был чудесным образом явлен в 30-е годы XVIII столетия.


Обретение Ахтырской иконы

Местный священник Василий Данилов, известный своим благочестием, на лугу, где косил траву, приметил удивительный свет. Подойдя ближе, он обнаружил, что таинственное сияние исходило от лежавшей на земле иконы. На ней была изображена Богородица, молящаяся перед Распятием. Горячо помолившись у обретенной иконы, священник принес ее в свой дом. Это случилось в 1739 году.

Еще несколько раз отец Василий был свидетелем чуда - от образа Ахтырской иконы Божией Матери исходило неземное сияние. Через три года священнику явилась во сне Богородица и повелела обмыть икону и накрыть покрывалом. Отец Василий, пробудившись, все исполнил, а воду, оставшуюся после омовения образа, хотел вылить в реку. Но явившаяся вновь во сне Богородица поведала ему, что эта вода исцеляет от лихорадки. Наутро отец Василий напоил свою дочь, страдающую от лихорадки, этой водой, и девочка выздоровела.

Вскоре священник передал чудесным образом обретенную икону в кладбищенский храм городка, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а оставшейся водой напоил еще несколько человек, которые также исцелились. Затем последовала целая череда чудес и избавлений возле этого образа.

Слава об Ахтырской иконе Божией Матери очень скоро распространилась по всей округе, и ее отголоски докатились до столицы. Так что даже государыня Елизавета Петровна велела церковным иерархам учинить на сей счет обстоятельное расследование. Всего таких расследований было три, и только после этого, в 1751 году, Святейшим Синодом решено было впредь почитать обретенный образ как чудотворный. 2 июля по старому стилю отныне стало днем празднования Ахтырской иконы Божией Матери (начиная с 1766 года).

В 1768 году в Ахтырке (Харьковской губернии) освятили новый собор Покрова Пресвятой Богородицы, в котором до начала XX века хранился чудотворный образ.

В 1903 году икону решили отреставрировать и отправили для этого в Санкт-Петербург. Но до столицы не довезли, святыня была похищена. Каким образом, неизвестно, но спустя несколько лет икону обнаружили в Харбине, причем подлинность ее засвидетельствовал протоиерей Н. Труфанов. В 1950-х годах икона была пожертвована Комитету русской православной молодежи в Сан-Франциско.

Иконография

Иконография Ахтырской иконы Божией Матери восходит к образцам итало-греческого искусства и считается несвойственной православной традиции. Пресвятая Богородица изображена по пояс, со сложенными в молитве руками. Волосы ее распущены, голова наклонена влево -к изображенному на втором плане Распятию. При этом высота фигуры Спасителя, распятого на Голгофском Кресте, намного меньше высоты фигуры Божией Матери.

О чем молятся Ахтырской иконе Божией Матери

Перед Ахтырской иконой молятся:

  • об удачном замужестве дочерей,
  • об исцелении от тяжких хворей,
  • об исцеления от вирусных заболеваний,
  • об удачи в начатых делах,
  • об быстром нахождении хорошей работы,
  • она также считается покровительницей детей.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Ахтырской»

Глас 4

Преблагословенная Дево, Богородительнице Чистая, у Креста Сына Твоего и Бога нашего предстоящи, скорбь велию претерпела еси и благодать от Него прияла еси суущия в скорбех утешати. Темже на пречистый образ Твой благоговейно взирающе и изображеннуюТя на нем пред Крестом Спаса нашего видяще, умиленно к Тебе вопием: Заступнице усердная, благая и милостивая! Ускори избавити ны от всякия скорби, нужды и болезни и спаси души наша, да Тя со благодарением славим во веки.


Саша Митрахович 10.09.2019 07:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...