Александр Брюллов - Профессор архитектуры

Александр Брюллов - Профессор архитектуры

Александр Павлович Брюллов - выдающийся русский архитектор. Профессорское звание Академии художеств было присвоено Александру Брюллову недаром: в его проекта красота всегда сочета лась с практичностью а академическое начале гармонично уживалось с творческим.

Род Брюлловых

Имена художников Брюлловых навечно вписаны в историю русского искусства. Между тем, основатель этой династии Георг Брюлло только в 1773 году переехал в Россию из Нижней Саксонии в сопровождении младшего сына и двух внуков. Один из них — Пауль, обучившись у своего деда и дяди резному, золотарному и лакировальному искусству, спустя двадцать лет удостоился звания академика орнаментной скульптуры в Императорской Академии художеств. Признание его профессиональных заслуг обеспечило талантливому мастеру статус, репутацию и выгодные заказы.

Сыновья Пауля (Павла Ивановича) Брюлло последовали семейной традиции и также посвятили себя искусству. Старший, Федор закончил Академию художеств в 1815 году и занимался религиозной живописью (к числу наиболее известных его работ относится, например, участие в росписи Исаакиевского собора). Помимо этого, он преподавал рисунок и живопись (в том числе частным образом детям династии Шуваловых).

Младшие - Александр и Карл учились в Академии за казенный счет, после чего, по традиции, отправились в путешествие по Европе, дабы расширить свои знания. Перед этой поездкой они приняли русский вариант своей фамилии - Брюлловы.

Свой путь Александра Брюллова

В дальнейшем дороги братьев разошлись: каждый предпочел собственный путь. Александр, так же как и его младший брат, провел несколько лет за границей, изучая архитектурное наследие европейских мастеров. Побывав в Италии, Франции и Англии, в 1829 году А.П. Брюллов вернулся в Россию, где получил звание архитектора за проект реставрации помпейских терм.

Наиболее значительные работы Брюллова на родине были созданы в столице и ее окрестностях. Он участвовал в реставрации Зимнего и перестройке Мраморного дворцов, спроектировал и построил Михайловский театр и дом графини Самойловой.

К числу наиболее масштабных произведений архитектора относится лютеранская церковь свв. Петра и Павла, построенная в духе английской готики. К моменту ее возведения Александр Павлович уже имел репутацию мастера своего дела, прекрасно разбиравшегося в европейских стилях; кроме того, он и сам происходил из протестантской семьи. Храм был сооружен на месте старой обветшавшей постройки. Работы велись с 1833 по 1838 год; по их завершении в алтаре храма разместили «Распятие» кисти младшего из Брюлловых - Карла, уже ставшего известным живописцем.

Следующим проектом архитектора стала Пулковская обсерватория. Помимо чертежей, талантливый художник создавал мастерские графические и акварельные зарисовки (в том числе и портреты), эскизы для рельефов и монументов.

Александр Павлович Брюллов был счастливо женат на баронессе фон Раль, дочери придворного банкира. С Александрой Александровной они прожили более 40 лет; дом их в столице и дача в Павловске всегда были открыты для приятного общества, застолья и музыкальные вечера привлекали туда многих людей искусства.

В семье Брюлловых выросли пятеро детей (еще четверо умерли в нежном возрасте); старший сын Павел обнаружил неординарные дарования в сфере искусства и иностранных языков.


Саша Митрахович 13.06.2020 07:26
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...