Династия Шуваловых

Династия Шуваловых

Шуваловы - древняя дворянская династия, оставившая заметный след в истории российского государства. Наивысшего положения Шуваловы достигли в XVIII столетии: тогда их политические таланты и опыт нашли наилучшее применение и способствовали укреплению русской монархии.


 Граф Петр Иванович Шувалов, выдающийся государственный деятель в период правления Елизаветы Петровны.Старинный дворянский род Шуваловых еще в допетровские времена насчитывал не менее десяти поколений; большая часть его представителей прославилась благодаря ратным подвигам. Эти заслуги щедро вознаграждались; при Екатерине I и Елизавете Петровне к обширным семейным владениям прибавились земли в окрестностях Санкт-Петербурга. Кроме того, потомку знаменитой династии, Петру Ивановичу, доказавшему свою верность короне, был пожалован графский титул.

Петр и Иван Шуваловы

Петр Шувалов, сын выборгского губернатора Ивана Максимовича Шувалова, как и его старший брат Александр, с юных лет служил при дворе цесаревны Елизаветы. После дворцового переворота 1741 года, в котором оба брата сыграли одну из ключевых ролей, их августейшая покровительница, по праву наследницы Петра Великого, заняла имперский трон, а ее сторонники обрели заметное политическое влияние.

Впоследствии, когда кузен Шуваловых, Иван Иванович, занял место фаворита уже императрицы Елизаветы, положение его братьев стало еще более прочным. К пику своей карьеры Александр занимал должность начальника Канцелярии тайных розыскных дел. Петр, также как и брат, получил звание генерал-фельдмаршала и место в сенате, однако помимо этого сделал головокружительную карьеру в политике.

Фаворит императрицы Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов.

Работоспособность и деятельный характер Шувалова-младшего позволяли ему инициировать многочисленные нововведения в управлении империей: некоторые из них так и не были реализованы, другие принесли немалую пользу государству, третьи - пошли на благо семьи. Помимо деловых качеств, положению царедворца помогали и личные связи - его супруга Мавра Егоровна Шепелева много лет являлась близкой подругой и наперсницей императрицы. Елизавета Петровна ценила своих сторонников: к закату ее правления П. И. Шувалов возглавил правительство - ни одно важное государственное дело не обходилось без его участия.

Андрей Петрович Шувалов

После смерти государыни старшие Шуваловы, поддерживавшие ее наследника Петра III, утратили свое влияние. Впрочем, сын Петра Ивановича Андрей в полной мере проявил фамильный талант к политике и сумел сохранить добрые отношения с новой императрицей - Екатериной II, занявшей российский престол в 1762 году.

Согласно биографии Андрея Петровича, он получил прекрасное образование. По семейной традиции с юных лет определенный на военное поприще, он служил при дворе. Неоднократно бывал в длительных путешествиях за границей: в детстве, со своим наставником - французом Ле-Роа, в юности - в свите дипломата М. П. Бестужева-Рюмина, и позднее - самостоятельно.

Путешествия пошли на пользу пытливому уму и поэтическому воображению молодого дворянина, кроме того он приобрел несколько интересных знакомств. Самым впечатляющим был визит к Вольтеру, уже обретшему славу выдающегося мыслителя европейского Просвещения. Опыт путешественника и репутация знатока галльской культуры весьма пригодились Шувалову в придворной службе (например, он часто выполнял при императрице Екатерине II секретарские обязанности, выправляя стиль ее французских писем).

За время своей карьеры граф занимался множеством разнообразных предприятий: участвовал в заседаниях Уложенной комиссии, организовывал работу Дворянского заемного банка, исполнял обязанности президента Вольно-Экономического общества и предводителя петербургского дворянства. Помимо своих служебных обязанностей, А.П. Шувалов успевал писать стихи и переводы на французский, посещать собрания масонской ложи и поддерживать самый широкий круг знакомств.

Павел Андреевич Шувалов

Павел Андреевич Шувалов получил образование на французский лад, однако в его биографии этот факт сыграл совсем иную роль. В отличие от его отца - человека светского, посвятившего себя придворной службе, Павел Андреевич (как и его старший брат Петр) предпочел военное поприще. Человек храбрый и добродушный, он, по мнению современников, мог бы сделать блестящую карьеру, однако недостаточное честолюбие и привычка к хмельному помешали графу добиться большего.

Наполеон на корабле, отплывающем на остров Эльба. В эту ссылку его в числе прочих сопровождал П.А. Шувалов.Тем не менее воинские доблести позволили Шувалову успешно участвовать во многих зарубежных кампаниях, в том числе в Итальянском и Швейцарском походах Суворова и шведской кампании 1809 года.

В период войны 1812 года граф служил в качестве генерал-адъютанта при особе императора Александра I. Благодаря доверию монарха, он неоднократно участвовал в дипломатических миссиях, самая примечательная из которых состояла в сопровождении опального Наполеона в ссылку на остров Эльба.

Павел Андреевич Шувалов был женат на Варваре Петровне Шаховской, имел с ней двоих сыновей.

В юности княжна Шаховская считалась одной из богатейших невест своего времени; большую часть ее имущества составляли уральские заводы, не считая имений в центральной и северо-западной части страны.

Пока князь был связан дипломатической миссией в Санкт-Петербурге, чета оставалась в России, а в 1837 году отправилась в Лондон - к месту новой службы главы семейства. Увы, спустя четыре года Варвара Петровна стала вдовой. После этого она не выходила более замуж и постоянно проживала за границей, оставив российские владения на попечение управляющих, а затем - своих сыновей Андрея и Петра Шуваловых.

Андрей Павлович Шувалов

Андрей Павлович Шувалов в полной мере унаследовал воинские доблести своих предков, он в совсем еще юном возрасте три года провоевал на Кавказе (то ли находясь во власти юношеского стремления к подвигам, то ли отбывая ссылку за неизвестную провинность). Вернувшись в столицу, Шувалов очень скоро приобрел репутацию настоящего джентльмена, доброго товарища и неотразимого кавалера. Причиной тому являлась не только благородная внешность, но и таланты к военному делу, спорту, укрощению лошадей и танцам. (Неудивительно, что характер и облик этого одаренного аристократа были использованы его приятелем и сослуживцем М. Ю. Лермонтовым для создания образа Печорина.)

В 1844 году Андрей Павлович женился на Софье Михайловне Воронцовой.


Саша Митрахович 13.06.2020 07:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...