Александр Грин биография кратко

Александр Грин биография кратко

Писатель Александр Грин, подобно романтической героине своего романа, бежал по волнам жизни легко и свободно, нимало не заботясь о законах всемирного житейского тяготения к реальности.


Александр Грин, автор «Алых парусов» - книги на все времена и возрасты - рассказывал о себе:

«Я был матросом, грузчиком, актером, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом...»

А началась эта эпопея в тихом и далеком от серьезных житейских бурь городке Слободском.

Где родился Александр Грин

Жизнь Александра Гриневского, все его детские воспоминания и мечты неразрывно связаны с Вяткой. Даже литературный псевдоним «Грин» - прозвище, данное ему местными гимназистами-однокашниками. Маленького Сашу крестили в слободской Никольской церкви, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде церкви. На сегодняшний день это единственное место в городе, достоверно связанное с обстоятельствами рождения российского писателя, получившего в будущем мировую известность.

Семья Александра Грина прожила в Слободском недолго. Стефан Гриневский, отец Саши, был сослан в Томскую губернию как участник польского восстания 1863 года, и после отбытия срока получил право перемещаться по Вятскому краю, где жил в качестве ссыльного. Местом его работы было пивоваренное предприятие купца Попова на Ижевском заводе Сарапульского уезда, где Стефан и женился на русской медсестре Анне Лепковой. В Слободском Гриневские остановились на полгода, тогда у них и родился первенец Саша.

Моряк

Святитель Николай Чудотворец считается покровителем путешественников и мореходов. Поклонники творчества Александра Грина усматривают здесь глубокий смысл: мальчик, крещеный в храме, освященном во имя этого святого, по семейному преданию Гриневских, сложил из азбучных букв свое первое и главное слово - «море». По некоторым сведениям, родители Саши прочили ему церковную стезю, благо в земском реальном училище города Вятки, куда их семья переехала вскоре после рождения первенца, оценками он не блистал, однако по Закону Божиему всегда получал «отлично».

Но по географии у юного Грина оценка была еще выше - пять с плюсом! И потому любовь к морю, навеянная книгами и созерцанием вод текущей реки Вятки, а также неуемная жажда увлекательных путешествий одержали верх в его душе. Летом 1896 года, в возрасте 16 лет, окончив четырехклассное городское училище, юный Грин отправился на Черное море поступать в Одесские мореходные классы. Он опоздал ко времени приема, но жребий уже давно был брошен: Саша устроился моряком, чтобы наконец-то ощутить под ногами корабельную палубу как заправский морской волк.

Он вышел в море, и жизнь его отныне была подобна морской стихии - непостоянной, штормящей, с редкими временами штилей и постоянным движением.

Революционер

Александр Грин плавал на многих кораблях, странствовал пешком, искал золото на Урале, служил в армии, став там членом партии социалистов-революционеров. Пришлось пройти и по стопам ссыльного отца: в Севастополе его арестовали за революционную агитацию, он сидел в тюрьме, был сослан в Сибирь, а затем в Архангельскую область. Первый из его зрелых рассказов «Заслуга рядового Пантелеева» был издан, но весь тираж конфисковали за неподобающую идеологию.

Писатель

Именно тогда бег по волнам судьбы привел его к финишу прежней жизни, ставшему одновременно и стартом новой, писательской. Александр Грин избрал литературу своим новым морем, которое он мог отныне беспрепятственно бороздить на крыльях фантазии под алыми парусами Мечты, которую он подарил многим поколениям читателей. Он стал профессиональным литератором, обогатив российскую словесность такими шедеврами, как истории о капитане Грее и девушке Ассоль, о таинственной Бегущей по волнам и летающем человеке из романа «Блистающий мир», проникнутого христианскими мотивами.

Экспозиция в музее на родине Александра Грина.

Родные края Грин не забывал. В 1913 и 1916 годах писатель приезжал в Вятку, навещал больного отца, встречался с друзьями; посещал он и свою родину, город Слободской. Как знать, быть может, именно отголоски воспоминаний о детстве породили в воображении Александра Степановича знаменитый Зурбаган - романтический город его Мечты, которая и была для писателя самой главной Реальностью.


Саша Митрахович 08.03.2020 09:20
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...