Никольский Храм Слободской

Никольский Храм Слободской

Никольский Храм известен не только православным жителям Слободского, это всеобщая достопримечательность и гордость его горожан. Именно здесь когда-то был крещен младенец Саша Гриневский, известный ныне как знаменитый писатель-романтик Александр Грин.

Православные храмы часто сравнивают конструкцией и обликом с кораблями, и Никольская церковь стала первым судном, на котором автор «Бегущей по волнам» отправился в жизненный путь под алым парусом своей мечты.

Впервые Никольский храм в Слободском письменные исторические источники упоминают в 1629 году: «Николаевская церковь деревянная, ветхая, без пения». Поэтому остается только гадать о ее реальном возрасте к тому времени. Зато известно, что в 1732 году здание храма перестроили в камне. Об этом свидетельствовали соответствующие надписи, оставленные на брусе за иконостасом холодного храма и на деревянном кресте в алтаре теплого помещения. Спустя восемь лет был освящен второй престол церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи. Трагедия свершилась через два года: 14 марта 1742 года пожар уничтожил почти весь город, так что храм пришлось восстанавливать.

Известный вятский архитектор Иван Аполлонович Чарушин в 1894 году перестроил Никольскую церковь по своему проекту, при этом неоценимую помощь работам оказали слободские купцы - отец и сын Ончуковы. Отныне к храму добавился третий престол - во имя Архистратига Михаила и святого благоверного князя Александра Невского.

Обновленная церковь поражала роскошью внутреннего убранства каждого посетителя. Мрамор иконостасов, сусальное золото, цветные стекла, древние и редкие иконы никого не оставляли равнодушным. Во время богослужений тут пел лучший в Вятской епархии церковный хор - также детище купцов Ончуковых.

Многие специалисты отмечали, что этот храм по своей стилистике близок к светской архитектуре, а также древнерусскому зодчеству, напоминая сказочный, былинный терем. К сожалению, все сказки сменились в XX веке суровой действительностью.

В 1930-е годы Никольская церковь была закрыта, ее живописная колокольня и крыльцо сломаны, купола разрушены, а внутри, начиная с 1932 года, размещалась спортивная школа.

1 октября 2016 года митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения крестов и куполов Никольской церкви. Сегодня возрождение храма идет полным ходом - Слободской обретает свою сбереженную святыню.


Саша Митрахович 07.03.2020 09:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...