Александр Семенович Васильчиков

Александр Семенович Васильчиков

Александр Семёнович Васильчиков — один из фаворитов императрицы Екатерины II. Сын столбового дворянина Семёна Григорьевича Васильчикова и Марии Богдановны, урождённой Жадовской. Корнет лейб-гвардии Конного полка.


Александр Васильчиков родился весной 1746 года в семье Семена Григорьевича Васильчикова и Марии Богдановны (урожденной Жадовской). Служить начинал корнетом лейб-гвардии Конного полка.

Однажды на Александра Васильчикова обратила внимание Екатерина Великая, а вскоре корнет получил в подарок от императрицы золотую табакерку и повышение. Его поселили в царском дворце в комнатах, которые до него занимал сам граф Григорий Григорьевич Орлов. Но ненадолго - в 1774 году Васильчиков был отправлен в отставку.

Скончался Александр Семенович Васильчиков 23 декабря 1813 года в Москве и был похоронен на погосте Зачатьевского храма в Чехове, выстроенном его предками, но могила не сохранилась.

Современный художник-баталист А. Аверьянов написал портрет Васильчикова «по-мотивам» его изображения, датируемого 1770-м годом. Один из современников Васильчикова оставил такую запись:

«Особенно уважал родитель мой Александра Семеновича Васильчикова, тогда он был уже лет 70-ти. Небольшой человечек, сухощавый и слабый, все сидит, бывало, на большом кресле, не двигаясь с места...»


Саша Митрахович 15.03.2019 09:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...