Алексей Кольцов биография кратко

Алексей Кольцов биография кратко

На фото: памятник А. В. Кольцову близ концертного зала и Покровского собора в Воронеже.

Один из самых известных воронежцев, Алексей Кольцов, Воронежа не любил, томился здесь, мечтая о переезде в Петербург. Но в этом виноват не столько город, сколько тягостная обстановка в семье «самородного поэта».


Биография Алексея Кольцова начинается строчкой в метрической книге Ильинского храма: «1809. Октября 3 рожден... Вопринимали при крещении купец Николай Иванов Галкин и купецкая жена Евдокия Васильева Чеботарева».

Отец будущего поэта, оборотливый прасол (торговец скотом), был почти неграмотен. Мать не знала грамоты вовсе. Семья жила патриархально, отец властвовал в своем дому непререкаемо. Алексей Кольцов в предсмертной болезни горько писал о нем В. Г. Белинскому, общение с которым сделалось для него со временем единственной отрадой:

«Отец мой от природы с сильною физическою природою человек, жил в приказчиках, приобрел кое-что, сделался хозяином... Он самолюбив, хвастун, упрям... Не любит жить с другими в доме человечески, а любит, чтобы все перед ним трепетало, боялось, почитало и рабствовало».

Но к такой оценке родителя Кольцов придет спустя несколько десятилетий. Мальчиком он беспрекословно почитал «батиньку». А тот, надеясь вырастить из сына помощника, пригласил к нему, девятилетнему, учителя - воронежского семинариста. И Алеша оказался так понятлив, что без труда поступил в двухклассное уездное училище. Увы, пробыл он в нем лишь год и четыре месяца. Обнаружив, что сын умеет читать, писать и считать, отец забрал его из училища и сразу приставил к «делу».

«Впоследствии, в продолжение всей своей жизни, - отмечает Н. А. Добролюбов, - он постоянно с сожалением вспоминал об этом обстоятельстве, лишившем его возможности приобрести даже первоначальное образование. Как ни глубок был его природный ум, как ни светла голова, как ни много впоследствии работал он сам для образования себя, - но всего этого было недостаточно для того, чтобы вознаградить потерянные годы детства и отрочества, проведенные им без всякого ученья».

В училище Кольцов пристрастился к чтению, но, не имея наставника, пробавлялся слишком дешевой умственной пищей - лубочными изданиями сказок, грошовыми романами, которые покупал на «пряничные» деньги, даваемые ему отцом по праздникам. Лишь в 1825 году он впервые, по совету воронежского книготорговца, открыл книгу стихов - это был сборник И. И. Дмитриева.

С тех пор стихия поэзии захватила его. Он стал читать Жуковского, Козлова, Дельвига, Пушкина и подражать им, постепенно нащупывая собственный путь в литературе. Беда в том, что путь профессионального литератора был для него закрыт - и отсутствием образования, и необходимостью заниматься делами, от которых отец не желал его уволить. На занятия сына «сочинительством» он смотрел пренебрежительно и ценил их лишь за доставляемые ими высокие знакомства (например, с П. А. Вяземским), способствовавшие улаживанию его собственных тяжб.

В литературный мир Москвы и Петербурга Кольцов вошел в начале 1830-х годов благодаря случайному знакомству с Н. В. Станкевичем, поместившим в «Литературной Газете» одно его стихотворение. В кратком предисловии Станкевич рекомендовал читателю молодого воронежца как «самородного поэта, который нигде не учился и, занятый торговыми делами по поручению отца, пишет часто дорогой, ночью, сидя верхом на лошади».

«1836-1840 годы, — писал Белинский в горьком некрологе Кольцову, - были самые счастливые для его развития. Кольцов тогда был необходим для дел отца своего и потому часто бывал и долго живал в Москве и Петербурге, приобретая себе книги и на собственные средства и получая их в подарок от всех знакомых ему литераторов. Но, несмотря на то, он всегда чувствовал, что его воспитание невозвратимо заключило его в ограниченный круг нравственного существования, -и его глубокий, смелый, ясный ум, верный такт действительности служили ему больше к горестному сознанию этой истины, чем к выходу из заколдованной черты, обведенной вокруг него судьбою... Противоречие между действительностию, в которую бросила его судьба, и между внутренними потребностями души, - вот что всегда было причиною его страданий и вот что наконец свело его в раннюю могилу. Одаренный характером сильным, Кольцов умел терпеть; но всякому терпению бывает конец: он все мог перенести, только не ядовитую ненависть тех, кого любил и от кого оторваться навсегда у него не было внешних средств...»

В 1841 году Кольцов вынужден был вернуться в Воронеж и поселиться в отцовском доме. Именно на отношение к нему домашних намекает Белинский, говоря о «ядовитой ненависти». Похоже, только мать жалела свое дитя, хотя и не могла понять вполне, чем терзается его сердце. Осенью 1842 года поэт умер от чахотки.

Выдающиеся личности Воронежа.


Саша Митрахович 05.06.2018 07:37
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...