Крепость святой Анны Ростовская обл история крепости России

Крепость святой Анны Ростовская обл история крепости России

Километрах в четырех к северо-востоку от станицы Старочеркасской любознательный путешественник обнаружит заросшие валы и рвы Аннинской крепости — ее почти правильный шестиугольник хорошо виден на спутниковых снимках. Построили ее как один из опорных пунктов Украинской оборонительной линии в 1730 году. Правда, гарнизону была поставлена и еще одна задача, которую не афишировали, — приглядывать за казаками; момент недоверия в отношениях правительства к бывшей донской вольнице явно присутствовал. Крепость святой Анны обнесли земляными валами, укрепленными шестью бастионами; внутри находились пороховой погреб, деревянные солдатские казармы, каменный дом коменданта.

В 1710 г. между Турцией и Россией началась очередная война.

В этот период главные военные силы России были заняты войной со Швецией за побережье Балтийского моря. Поэтому поход, предпринятый Петром I против Турции на реку Прут, не имел успеха. Россия вынуждена была заключить невыгодный для нее мир, по которому она обязывалась возвратить Турции Азов, вывести из Азовского моря свой флот и уничтожить Таганрогскую крепость. Таким образом, земля между Черкасском и Азовом была объявлена «барьерной» — пограничной.

В 1731 г. в пограничном районе, в урочище Васильевские бугры, несколько выше Черкасска, по указу императрицы Анны Ивановны была возведена одна из крупнейших крепостей России на своё время. В честь императрицы и ее покровительницы святой Анны новый форпост получил название Аннинская крепость.

 Анна Иоанновна (1693 — 1740) — российская императрица из династии Романовых.Вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) от Прасковьи Федоровны. Была выдана замуж в 1710 г. за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 4 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии. После смерти Петра II была приглашена в 1730 г. на российский престол Верховным тайным советом как монарх с ограниченными полномочиями, но забрала всю власть, разогнав Верховный совет.

Вскоре вокруг крепости возникло большое поселение. Земляные валы протяженностью 5 км восточнее станицы Старочеркасской — это и есть остатки той крепости. Аннинская крепость представляла собой круг несколько неправильной формы, с 6 выдвинутыми вперед бастионами. На земляном валу высотой около 6 м располагались батареи. Каменной стены не было. Перед валом тянулся довольно глубокий (около 4 м) и широкий ров, а за ним для усиления крепости были построены легкие земляные укрепления — редуты. Кроме того, северные, юговосточные и юго-западные ворота дополнительно были усилены равелинами. Общая длина крепостных валов превышала 2 км.

Гарнизон Аннинской крепости состоял из нескольких регулярных полков. Внутри крепости размещался кирпичный дом коменданта, служебные помещения, землянки для гарнизона, пороховой погреб и деревянная Покровская церковь. После пожара в 40-х гг. XVIII в. сюда же был перенесен из города и казачий пороховой цейхгауз.

План реконструкции  Аннинской  крепости

Указом от 29 ноября 1733 г. крепость включили в строившуюся на границах Новороссии Украинскую оборонительную линию. Так создавался плацдарм для войны с Турцией, закрепившейся в дельте Дона. Здесь, в Аннинской крепости началась концентрация частей регулярной армии, и отсюда русские войска вышли в поход на Азов, который окончился успешно. Однако война опять закончилась неудачей для России — Приазовье хоть и осталось за ней, но лишилось всех укреплений. Таганрогская и Азовская крепости были снова разрушены, войска из них выведены, а Аннинская крепость в течение 30 лет являлась самым южным русским форпостом на юге страны.

Впрочем, Аннинская крепость располагалась не очень удобно — ее постоянно затапливало паводками. После того как по Белградскому миру с Турцией (1739 г.) Россия получила право на постройку нового укрепления ниже по течению Дона, в 1760 г. было принято решение упразднить крепость, а гарнизон и вооружение перевести в крепость святого Дмитрия Ростовского (современный Ростов-на-Дону). Так, в 1761 г. была «оставлена сия крепость впусте, с тем, однако же, чтоб не вовсе ея разорить, а иметь бы в ведомстве нынешней крепости Димитрия Ростовского за полевое укрепление».


Саша Митрахович 19.12.2016 10:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...