Станица Старочеркасская

Станица Старочеркасская

Содержание:

Станица Старочеркасская, бывший город Черкасск ныне представляет собой мемориал, запечатлевший в почти полной сохранности облик бывшей донской столицы — такой, какой она была в XIX веке. В Старочеркасской в последние десятилетия пробудилась и живая жизнь — имеются в виду ее храмы, в которых вновь звучит молитва.


Знаменитый генерал Николай Николаевич Раевский, посетивший станицу Старочеркасскую в июне 1820 года, писал своей дочери:

«Сей разжалованный город в станицу еще более обыкновенного залит водою. В нем осталось домов 700... Словом, Старый Черкасск останется вечно монументом как для русских, так и для иностранных путешественников».

Как видим, слово «монумент» было произнесено давно, всего через пятнадцать лет после упразднения города и перевода донской столицы в Новочеркасск. Монумент, то есть памятник. Но, рассуждая о «запечатленном» здесь духе далеких времен, о мемориальном городе, следует оговориться — конечно, спасти прошлое в совершенно неизменном виде не удалось (да и вообще — удавалось ли когда-нибудь?!): многое потеряно, многое изменило свой лик. Давно нет крепостных укреплений и валов, нет бастионов (раскатов по-местному), нет станиц, на которые некогда делился Черкасск...

И все-таки — остановившись на Майдане, рядом с Воскресенским войсковым собором, любой человек, наделенный хоть каким-то воображением, без труда услышит шум времени, разберет сквозь его гул глухое бурление казачьей толпы. Здесь, на Войсковом круге, читались царские грамоты, избирались казачьи посольства, принимались решения о войнах и замирениях, вершились суды; здесь ораторствовали Степан Разин и Кондратий Булавин; здесь же последнего четвертовали и насадили его голову на кол...

Перед собором в августе 2003 года открыли памятник черкасскому уроженцу Матвею Платову — знаменитому донскому атаману. Поначалу хотели поставить этот памятник на Атаманском подворье, но потом решили, что на Майдане — будет лучше. Наверное, правильно решили.


Саша Митрахович 01.09.2017 06:57

Станица Старочеркасская достопримечательности

Станица Старочеркасская достопримечательности

Станица Старочеркасская достопримечательности.


Саша Митрахович 01.09.2017 07:12

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...