Монастырское урочище Старочеркасск (Монастырский Яр)

Монастырское урочище Старочеркасск (Монастырский Яр)

Монастырское урочище (Монастырский Яр) находится на расстоянии примерно восьми километров вниз по течению Дона от станицы Старочеркасской. Это легендарное место. Здесь в начале XVII столетия находился главный военный стан донских казаков; отсюда они двинулись в 1637 году на Азов; сюда свозили хоронить убитых во время азовской эпопеи. В казачьей отписке государю Михаилу Федоровичу читаем: «А како, государь, мы стояли под тем городом Азовом, и те азовские люди нашу братью казаков из пушек и из турок побивали, а мы, государь, велели отвозить каюками на Монастырский Яр убиенных». Тогда здесь было похоронено около тысячи человек. Позже Монастырский городок стал своеобразной богадельней — сюда уходили умирать престарелые или увечные казаки.

В 1867 году потомки на собранные со всей области Войска Донского деньги поставили на братской могиле памятник-часовню: «Заложен памятник сей, — значилось в мемориальной записи, — в честь и вечную славу донских героев, покоривших Российской державе Азов в 1637 году и защитивших его в 1641 году». Увы, советской эпохи эта часовня не пережила — ее уничтожили.

В 2002 году в Монастырском Яру состоялось открытие возрожденного памятника. «Мы, казаки, горды тем, что сумели восстановить часовню... — говорил тогда атаман Всевеликого Войска Донского В. Водолацкий. — К сожалению, она была разрушена после революции. Хотелось бы, чтобы эта печальная история никогда не повторялась».


Саша Митрахович 04.09.2017 19:41
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Старочеркасская Преображенская церковь (Ратная церковь)

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча