Аносин Борисоглебский монастырь

Аносин Борисоглебский монастырь

Аносин Борисоглебский монастырь - небольшая обитель из числа относительно «молодых» подмосковных монастырей, она была основана княгиней Евдокией Мещерской, владелицей усадьбы в селе Аносино.

Аносин Борисоглебский монастырь

Основательница Борисоглебского монастыря в Аносино

Это была удивительная женщина - Евдокия Николаевна, урожденная Тютчева (известный поэт приходился ей племянником, и в его усадьбе Мураново до сих пор хранится портрет Е. Н. Мещерской со следами французской сабли на холсте - «память» о наполеоновском нашествии). С юных лет девушка, родившаяся в семье предводителя дворянства Брянского уезда, была начитанной, прекрасно воспитанной, не лишенной писательского таланта, проявившегося потом в ее записках и дневниках. К сожалению, ее брак с князем Борисом Мещерским закончился трагически: молодой супруг простудился на охоте и умер спустя два месяца после свадьбы. К этому времени Евдокия Николаевна уже была беременна дочерью Настей.

Аносин Борисоглебский монастырь. Троицкий (Борисоглебский) храм.Еще одним ударом для молодой вдовы стала тяжба с «родственничками» - братьями покойного князя, пытавшимися отсудить имение под Брянском. Отсудить не отсудили, но из тех краев Евдокия Николаевна уехала - уж очень тягостными были воспоминания. С 1799 года она жила в Аносине, под Москвой, лишь на зиму перебираясь в Первопрестольную. Купила имение, привела его в порядок, перестроила усадебный дом, на собственные деньги заложила церковь.

От французов спасалась с дочерью в Моршанске; тогда ее подмосковная усадьба подверглась разграблению (а на фамильном портрете появился след от сабли). Но уже в 1813 году княгиня вернулась в Аносино, восстановила усадьбу и храм, удачно выдала замуж дочь, передала молодоженам свой московский особняк и зажила в Аносине уже безвыездно, постепенно удаляясь от светской жизни.

Образование Борисоглебского монастыря в Аносино

В 1820 году при церкви в Аносине появилась богадельня на 20 женщин. В 1823 году община стала монастырем, а Евдокия Николаевна - его настоятельницей игуменьей Евгенией. Строгий общежительный устав монастырю, с просьбы игуменьи, дал сам святитель Филарет Дроздов; он и после неоднократно бывал в обители, ведя духовную дружбу с ее настоятельницами.

Церковь Димитрия Ростовского в Аносине Борисоглебском монастыре.Матушка Евгения возрождала старые традиции иноческой жизни. На территорию Борисоглебского монастыря вообще не допускались посторонние, запрещался наемный труд — сестры делали все самостоятельно. Ходить в мир просить милостыню тоже запрещалось. Богослужения начинались с глубокой ночи, в кельях единственным источником света были лампадки перед иконами. В быту - ничего лишнего. Абсолютное смирение и нестяжание. Этот строгий устав и сама настоятельница выполняла неукоснительно. Матушка Евгения скончалась в 1837 году и была похоронена у стен Борисоглебского придела Троицкого монастырского собора. Этот придел был освящен в память о ее покойном муже.

Троицкий (или, по приделу, Борисоглебский) собор - композиционный центр, вокруг которого в 1824-1837 годах сложился весь монастырский архитектурный ансамбль. Это - кирпичная ротонда в стиле зрелого классицизма, перекрытая куполом с люкарнами, с двухпридельной трапезной и невысокой колокольней «цилиндр на четверике». Трапезная и колокольня погибли в советское время, но были впоследствии восстановлены.

Второй монастырский храм в стиле ампир - во имя святителя Димитрия Ростовского - был освящен митрополитом Филаретом. Эту церковь, выступающую за линию монастырских построек, специально выстроили для отправления треб мирян (в обитель миряне, как мы помним, не допускались).

И третья церковь, во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы при монастырской больнице, была полностью уничтожена в советские годы и в 2009 году выстроена на новом месте. Монастырскую территорию, представлявшую собой правильный четырехугольник, окружала невысокая ограда с декоративными машикулями и угловыми башенками.

Аносин Борисоглебский монастырь. Возрожденная Анастасиевская церковь.

К началу XX века Аносин Борисоглебский монастырь процветал. 180 монахинь и послушниц, как часы работающее хозяйство, практически полное самообслуживание, рукодельные мастерские.

После революции обитель обложили налогами, что заставило сестер трудиться еще больше, расширить сельскохозяйственное производство. В 1928 году монастырь реорганизовали в трудовую артель, которую уже через пару месяцев разогнали, арестовали настоятельницу, двух священников и четырех монахинь. Были уничтожены иконы, колокола, вывезен архив, территория подверглась разорению, погибли, как уже упоминалось, Анастасиинская церковь и колокольня Борисоглебского собора.

Но было монастырю пророчество блаженной Пелагеи: «Обитель будет до тех пор, пока последняя сестра не переселится в вечность». И в 1992 году последняя из сестер разогнанной Аносиной обители дождалась-таки возрождения в этих стенах монастырской жизни! Круг не разомкнулся.


Саша Митрахович 19.07.2019 07:47
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...