Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря Старой Руссы

Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря Старой Руссы

С северной стороны к притвору Преображенского собора примыкает четырехъярусная колокольня. Впервые о наличии колокольни в ансамбле Спасо-Преображенского монастыря Старой Руссы говорится в Писцовой книге 1624 года:

«На монастыре ж на колоколнице два колокола болших весом семнатцать пуд, два колокола середних весом четырнатцать пуд, два колокола малых весом шесть пуд бес чети».

Из этой записи не ясно, каменная была «колоколница» или же деревянная. Но вернее всего второе, поскольку уже в конце 1620-х — начале 1630-х годов, при игумене Иосифе, в монастыре выстроили существующую ныне колокольню, которая на самом деле исторически являлась не просто колокольней, а церковью под колоколы. Это выяснилось при обследовании здания, выявившем заложенные алтарные ниши на уровне второго яруса. Действующей церковь оставалась недолго, уже в XVIII веке в ней не служили, а потому даже посвящения ее не сохранилось в монастырских документах.

К колокольне, в свою очередь, пристроена с севера церковь Рождества Христова, возведенная, видимо, одновременно с колокольней на месте деревянного храма с тем же посвящением. Она представляет собой небольшой бесстолпный объем с подцерковьем и вытянутой апсидой. Интересной деталью храма является его широкий притвор, который служит входом одновременно в Рождественский храм и церковь под колоколы.

Подцерковье храма не предназначалось строителями для церковных нужд, и оно использовалось самыми разнообразными способами. То здесь размещалась слесарная мастерская, а то — с 1763 года — его сдавали под склад казенного вина.

В начале XIX века здесь, по монастырским документам, была пекарня с кладовой, а с 1835 года — церковь Космы и Дамиана (престол перенесли из упраздненного храма приписного монастыря), просуществовавшая до 1892 года, когда Рождественский храм передали духовному училищу.

Рядом с Рождественским храмом находится Сретенская церковь с трапезной. В настоящем своем виде она построена в 1630-е годы, но, по некоторым документальным свидетельствам, на месте одноименной каменной же церкви.

В описи 1615 года здания монастыря описываются так: «Монастырь Преображенье Спасово да Въстритение Господне, оба каменные храмы, да в трапезе храм Рожество Христово древяная». Правда, Писцовая книга 1624 года с этим не соглашается: «В том же монастыре церковь древяная Стретение Господне...» И, пожалуй, она права. Вероятно, до 1630-х годов трапезный храм старорусской обители оставался деревянным.

Теперешняя Сретенская церковь составлена из двух объемов (собственно церковь и трапезная)и имеет два этажа. С западной стороны пристроено крыльцо внушительного вида, а с северо-запада примыкала, как удалось установить, деревянная уборная. С севера трапезную «продолжал» братский корпус, разобранный в конце XVIII века. Тогда же из Спасо-Преображенского собора в трапезную часть храма перенесли придел во имя мч. Антипы.

В течение XIX века Сретенский храм (как, кстати, и другие монастырские здания) претерпел разительные перемены. Вместо теса его покрыли железом с изменением конструкции кровли и главы, декоративные детали фасадов частью срубили, частью заштукатурили, дверные и оконные проемы перебили. В 1836 году в нижнем ярусе (подцерковье) освятили придел в честь Старорусской иконы Божией Матери, спустя несколько лет сюда «спустили» придел мч. Антипы. В 1892 году Старорусский придел переосвятили во имя прп. Исидора Пелусиота.

Последнее по времени строение ансамбля Спасо-Преображенского монастыря Старой Руссы — храм Старорусской иконы Божией Матери, возведенный в 1889—1892 годах в связи с долгожданным возвращением из Тихвина главной святыни Старой Руссы (о чем — в соответствующем разделе). Здание храма сохранилось до наших дней, но в столь «переработанном» виде, что вам придется долго присматриваться к окружающим постройкам, чтобы, наконец, разглядеть его в... спортивной школе, имеющей, на первый взгляд, абсолютно «советскую конструкцию».


Саша Митрахович 23.06.2017 13:40
Загрузка...

Читать следующую статью

Спасо-Преображенский монастырь Старой Руссы сегодня

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский монастырь Старая Русса

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...