Архангельский собор Бронниц после революции

Архангельский собор Бронниц после революции

После смены власти жители Бронниц всячески противились новому режиму; известно, что город тогда стал оплотом оппозиции, которую активно поддержали и местные священники. Ответ властей не заставил себя долго ждать: уже в 1922 году начались конфискации церковных ценностей Архангельского собора.

В марте 1931 года было подписано постановление о закрытии храма Иерусалимской иконы Божией Матери. Верующие тогда перенесли чудотворный образ в кладбищенскую Успенскую церковь. В соборе разместили районный архив, позже — фонды Всесоюзной книжной палаты, колокольню отдали пожарной части.

За две недели до начала Великой Отечественной войны в Бронницах закрылась последняя действующая церковь — Успенская. Ее планировали переоборудовать «под культурные и производственные нужды», но не успели.

Возрождение духовной жизни началось в Бронницах лишь после перестройки. Да и тогда процесс шел тяжело: сначала долго не удавалось получить разрешение на регистрацию общины, и формально власти были правы: в конце 1980-х годов «на территории города нет свободных культовых помещений». Освободить их было проблематично — многие местные жители противились передаче бывших храмов Церкви.

Что касается Архангельского собора, то его общину зарегистрировали лишь в 1989 году. Уже через несколько месяцев в храме состоялась первая служба. Это произошло в Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи. А в ноябре 1990 года в соборном комплексе уже служили первую архиерейскую литургию.


Саша Митрахович 23.04.2018 13:33
Загрузка...

Читать следующую статью

Собор Архангела Михаила Бронницы расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Строительство собора Михаила Архангела в Бронницах

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...