Строительство собора Михаила Архангела в Бронницах

Строительство собора Михаила Архангела в Бронницах

На фото: собор Михаила Архангела в Бронницах на старой фотографии.

В конце XVII века в Бронницах уже имелся деревянный храм, посвященный Архистратигу Михаилу. Однако вскоре он обветшал, и местные жители решили возвести новый собор — в камне.

Традиционно через Бронницы пролегал путь русских дружин в Коломну. Здесь бойцы останавливались на привал, и, конечно, им нужен был храм для молитвы перед боем. Поэтому собор решено было посвятить Архангелу Михаилу — Архистратигу воинства Небесного.

Возвели столь большой храм достаточно быстро. В 1705 году его уже освятили. Между прочим, построили его так качественно, что на протяжении столетий он не требовал ремонта и до наших дней он дошел практически без изменений.

Писать иконы для иконостаса и другие образа пригласили царских изографов из Оружейной палаты — Тихона Ивановича Филатьева и Кирилла Ивановича Уланова. Они имели обыкновение подписывать свои работы, и их автографы сохранились на нескольких соборных иконах.

Правда, Архангельский храм был холодным. Поэтому к середине XVIII века в Бронницах возвели отдельную теплую церковь, посвятив ее Иоанну Милостивому.

Строительство соборного комплекса в Бронницах дало стимул и для развития промышленности. Например, появился кирпичный завод.


Саша Митрахович 23.04.2018 08:52
Загрузка...

Читать следующую статью

Архангельский собор Бронниц после революции

Читать предыдущую статью

Собор Михаила Архангела Бронницы

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...