Архимандрит Тихон Агриков

За алтарем Тайнинской Благовещенской церкви погребен архимандрит Тихон (Агриков), в схиме Пантелеймон. Он известен как выдающийся церковный писатель и духовник, к которому, в годы его служения в Троице-Сергиевой Лавре, приезжали духовные дети из самых дальних уголков огромной страны.
Схиархимандрит Пантелеймон (Агриков) отошел ко Господу 15 ноября 2000 года. Последними его земными словами был возглас великого славословия на утрени: «Слава Тебе, показавшему нам свет!» Произошло это в тайнинском Благовещенском храме.
Отец Тихон, как и следует истинному монаху-подвижнику, никогда не жил напоказ; последние годы (даже десятилетия) его жизни и вовсе скрыты от чужих глаз. «Бог судил мне затвор», — сказал он однажды, и мы можем указать лишь приблизительную географию его подвигов 1970—1990-х годов — это Кавказ и Карпаты. Тяжело заболев, старец внял просьбам родственников и согласился вернуться в Москву — а родственниками этими, надо думать, были протоиерей Владимир Агриков, крестник, духовный сын и родной племянник архимандрита, и его семья. Так в судьбе отца Тихона появился Благовещенский храм, где настоятельствует отец Владимир, где ныне служит его сын игумен Сергий (Агриков) и где подвижник нашел свое последнее пристанище.
Архимандрит Тихон Агриков родился в 1908 году в селе Адоевщина Саратовской губернии в крестьянской семье и в крещении получил имя Василий. Великую Отечественную войну он прошел «от звонка до звонка». «Побывав не один раз на волосок от страшной смерти, пережив все страхи и муки войны, — вспоминал батюшка позже, — я, по великой милости Божией, вернулся под родительский кров, а вскоре потом попал и под кров преподобного Сергия».
В 1950 году бывший солдат поступил в Московскую духовную семинарию, позже окончил Московскую духовную академию. В 1953 году Василий принял монашеский постриг, пятью годами позже его возвели в сан архимандрита, с 1959 года он читал в Московских духовных школах лекции по пастырскому богословию. С 1954 года отец Тихон был экономом Лавры, с 1955 года — ее казначеем.
Неудивительно, что двадцатилетие, проведенное им в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, наиболее «освещено» мемуарными свидетельствами — здесь он был, что называется, «на людях», и они многое благодарно запомнили, а потом рассказали другим.
К 1960-м годам батюшка прославился своим проповедническим и иными духовными дарами — он являлся официальным духовником семинарии и академии, но и многие насельники Лавры избирали его себе в духовные руководители. А сколько людей приезжало к архимандриту Тихону не только из Москвы, но и с самых дальних окраин страны! Тут была и совсем зеленая молодежь, и убеленные сединами ученые, и деятели культуры, и просто люди, отягченные великими скорбями. Для всякого отец Тихон находил слово утешения, не забывая призывать к искреннему покаянию. На исповедь, которая происходила в Сергиевском трапезном храме, к нему выстраивалась огромная очередь: исповедь обычно начиналась около десяти часов вечера, после всенощного бдения, а заканчивалась нередко в четыре часа утра. Спустя час отец Тихон шел служить раннюю Литургию.
Богатейший духовный опыт сделал архимандрита Тихона известным православным писателем. Его книги («На крыльях веры», «У Троицы окрыленные», «Матерь Света», «Прямой путь к Богу» и др.) перепечатывались на машинке во множестве экземпляров и расходились по всей стране. Эта «деятельность» привлекла к отцу Тихону внимание «органов». В конце концов, ему пришлось в 1971 году «добровольно» покинуть Лавру. И уйти в затвор.
В предисловии к книге «У Троицы окрыленные» архимандрит Тихон отмечал:
«Эти воспоминания написаны мною в результате наблюдения за жизнью хороших людей. Написаны для того, чтобы показать, что и в наше время были и есть люди, которые всей душой стремятся к Богу, к вечной жизни, к горнему блаженному Иерусалиму... Как мать бывает нежнее и внимательнее к ребенку больному и худенькому, так и Господь наш Спаситель ближе к нам в трудные и опасные времена. Вот я и хочу... со всей ясностью показать, что и теперь люди добрые спасаются и достигают высокой духовной зрелости и даже святости».
Таким «хорошим человеком» был и сам отец Тихон.