Тайнинская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Мытищи

Тайнинская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Мытищи

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском возвели в дворцовом селе, стоявшем на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. Появление здесь каменной церкви стало своеобразным подтверждением высокого статуса Тайнинского — причем не только в качестве одного из главных пунктов царских паломничеств в обитель преподобного Сергия Радонежского, но и как любимого места охотничьих забав государя Алексея Михайловича.

В конце своей жизни государь Алексей Михайлович задумал украсить любимое Тайнинское невиданным каменным храмом, который, как нам теперь видится, больше подходил столичным улицам, а не сельской местности. Но слово самодержца — закон, и в 1675 году в селе развернулись большие строительные работы.

Тайнинскую церковь строили два года — освятили храм, снабженный уникальным крыльцом с огромной бочкой в центре, 9 сентября 1677 года уже при унаследовавшем российский трон царе Федоре Алексеевиче. За три дня до освящения государь сделал богатый вклад в новопостроенную церковь.

Торжества отгремели, и Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском начал свою жизнь в дворцовом селе. Никто не предполагал тогда, что недалеки времена, когда младший сын Алексея Михайловича, царь-реформатор Петр I, обратит свои взоры на север, а прежние царские села постепенно придут в упадок.

Православные храмы Мытищи.


Саша Митрахович 02.05.2018 07:44

Тайнинская церковь история

Тайнинская церковь история

На фото: На протяжении веков Благовещенский храм в Тайницком практически не подвергался перестройкам и исправлениям — в нем велся только текущий ремонт. И на этом рисунке середины 1850-х годов он выглядит так же, как выглядел в конце XVII столетия.

«Тайнинская церковь не имеет своей летописи», — сетовал один из авторов середины XIX века. Если говорить точнее, то история Тайнинской церкви совпадает с летописью дворцового села. С начала 1930-х годов в собственно церковной летописи и вовсе возник перерыв, преодолеть который удалось лишь на излете 1980-х годов.


Ко времени владения Тайнинским императрицы Елизаветы Петровны относится и некоторые переделки, коснувшиеся интерьера храма Благовещения в Тайнинском.

Благовещенский храм в Тайнинском Елизавета Петровна не оставляла своим вниманием. Еще в 1751 году она повелела устроить в северной части трапезной придел, однако по разным причинам освятили его — во имя святых Захарии и Елисаветы — лишь в 1763 году, уже после смерти царицы.

В 1812 году храм Благовещения сильно пострадал от французов. Севернее Мытищ захватчики не продвинулись — их остановили густой туман, необъяснимый страх и слухи о том, что ближе к Троице-Сергиевой Лавре сосредоточено огромное количество русских войск (на самом деле обитель преподобного Сергия Радонежского прикрывали лишь малолюдные казачьи отряды).

В народе про французов говорили, что это «преподобный Сергий их ослепил». Зато в захваченных селах (Тайнинское, Большие Мытищи и другие) французы устроили настоящий огненный шабаш — после изгнания оккупантов Тайнинскую церковь пришлось восстанавливать и освящать заново. Около этого времени (по другим сведениям, еще раньше) церковь утратила статус царского домового храма, превратившись в обычную приходскую.

В 1929 году большевики закрыли Благовещенский храм. Он переживал годы унижений и кощунств. В здании последовательно размещались клуб, булочная, рабочее общежитие, мясной цех, склад утильсырья, фабрика декоративной игрушки, металлообрабатывающие мастерские. На месте уничтоженного кладбища устроили футбольное поле.

Каждый новый «хозяин» кроил памятник под себя, абсолютно не озабочиваясь его историко-культурной ценностью. Комиссия, обследовавшая храм в 1945 году, меланхолично отмечала:

«Выломаны все перекрытия, двери, оконные переплеты с коробками. Кресты сломаны, главы раскрыты. Здание внутри загажено... Замечательный памятник стоит в полном забросе и забвении...»

Слава Богу, богоборчество в нашей стране обрело свой бесславный конец. В 1989 году Благовещенская Тайнинская церковь была возвращена верующим.


Саша Митрахович 02.05.2018 08:38

История возрождения храма Благовещения в Тайнинском

История возрождения храма Благовещения в Тайнинском

Ныне храм Благовещения в Тайнинском живет правильной богослужебной жизнью. Позади — борьба за возвращение церкви верующим, долгие годы восстановительных работ, формирование прихода, зарождение новых традиций. Сейчас в Тайнинской церкви в дни, когда совершаются богослужения, всегда многолюдно.


Удивительно — для того чтобы Тайнинскую Благовещенскую церковь вернули верующим, понадобилось вмешательство тогдашнего советского премьер-министра Н.И. Рыжкова.

Обезображенное советским хозяйствованием здание Благовещенского храма принялись приводить в порядок именно активисты — на собственный страх и риск. Местные власти им не мешали и даже помогали техникой — как позже выяснилось, из корыстных целей: они планировали устроить в бывшей церкви гостиницу.

Рыжков, внимательно выслушав инициаторов восстановления храма, во-первых, поставил крест на идее отдать прихрамовую территорию под станцию аэрацию, а во-вторых, попросил руководителей района передать храм верующим. Просьба эта, по существу, являлась приказом — и в 1989 году Благовещенский храм был возвращен Церкви.

Первую Литургию в возрожденном храме отслужили 21 сентября 1990 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Прихожане помогали обустраивать храм — участвовали в ремонте, несли в церковь иконы, православные книги, необходимую утварь.

Одновременно закладывались новые традиции — действовала воскресная школа для детей, проводились занятия по церковному пению, организовывались беседы для взрослых прихожан, наполнялся фонд общедоступной библиотеки.


Саша Митрахович 02.05.2018 11:22

Архитектура Тайнинской церкви

Архитектура Тайнинской церкви

Архитектуру Тайнинской церкви можно отнести к лучшим образцам «русского узорочья», во многом наследующего отечественной храмовой архитектуре XVI века — но с особым вниманием к обильной декорировке экстерьера.

Этот стиль переживал свой расцвет при государе Алексее Михайловиче, а позже был «закрыт» быстро вошедшим в моду барокко. При этом есть один элемент, ставящий Благовещенский храм несколько особняком в ряду иных шедевров «русского узорочья». Это — особая конструкция его крыльца, отсылающая нас к деревянному церковному зодчеству, в развитии которого особенно постарались северные мастера.

Шатры в храме Благовещения украшают боковые фрагменты двухэтажного крыльца. Необычный вид крыльцо получает не благодаря своей двухшатровости; главная причина этой необычности — завершение центральной части крыльца полой бочкой, традиционным украшением северных деревянных церквей. Использование бочки в данном случае — прием почти уникальный в каменном строительстве, аналоги ему подыскать трудно: бочки мы видим лишь в некоторых церквах рубежа XIX—XX веков, но это уже сознательная стилизация, характерная для эпохи эклектики и модерна.

В остальном Благовещенский храм представляет собой двусветный четверик, увенчанный рядами кокошников и пятиглавием и дополненный с запада трапезной с двухэтажной обходной галереей. Церковь поражает изысканным декором, заставляющим плоскости стен почти буквально двигаться, «дышать».


Саша Митрахович 02.05.2018 11:38

Тайнинский Благовещенский храм внутри

Тайнинский Благовещенский храм внутри

Тайнинский Благовещенский храм имеет четыре входа: два (с севера и юга) в основном четверике, один (с юга) в трапезной и один с запада, через крыльцо. Западный, ведущий в трапезную, разумеется, считается главным, он обычно и открыт.

Трапезная церкви имеет довольно своеобразное устройство — и всё благодаря окружающей ее галерее. Первый этаж галереи открыт в трапезную, северный и южный его рукава соединены с нею двумя широкими арочными проемами — в этих рукавах, в восточной части, устроены приделы:северный во имя святых Захарии и Елисаветы и южный во имя Илии Пророка.

Второй этаж галереи тоже имеет по два арочных проема с севера и юга. Разделяющий первый и второй этажи фрагмент стены украшен большими ширинками. Любопытно, что обходная галерея несколько длиннее трапезной и «захватывает» основной четверик — в этих местах из нее в главный храм прорезаны окошки.

В XVII веке они были закрыты слюдой, сами же эти помещения предназначались для царской семьи — здесь во время богослужений находились, никем не видимые, царица, царевны и царевичи.

С основным четвериком, как и с первым этажом галереи, трапезная визуально образует одно целое, так как стена, их разделяющая, представляет собой, по существу, лишь два квадратных столпа. Таким образом, несмотря на сложное многосоставное устройство интерьера Благовещенского храма, он не смотрится суммой «отдельных слагаемых», а воспринимается как единое пространство.

Основной четверик — бесстолпный, перекрыт сомкнутым сводом. Центральный световой барабан ныне закрыт перемычкой, то есть его окна на улучшение освещенности храма «не работают». Впрочем, хватает и расположенных в два ряда окон — недостатком освещения четверик не страдает. Оштукатуренные стены здесь лишены каких бы то ни было украшений — надо думать, когда-нибудь они будут покрыты росписями.

Трехапсидный алтарь отделен от помещения для молящихся стеной, к которой с западной стороны примыкает нарядный семиярусный иконостас с «витиевато» резными царскими вратами. Боковые апсиды соответствуют жертвеннику и диаконнику. Алтарь — единственное место Благовещенского храма, стены и своды которого расписаны. Почти год ушел на выполнение этих фресок — кстати, по технологии стенописи, относящейся к XVI веку.

Под южным фрагментом крыльца со звонницей в верхнем ярусе имеется вход в подклет, где освящен еще один придел — Собора новомучеников и исповедников Российских.


Саша Митрахович 02.05.2018 11:48

Богослужения в Тайнинском храме контакта как добраться расположение на карте

Богослужения в Тайнинском храме контакта как добраться расположение на карте

Богослужения в Тайнинском храме

Богослужения в Тайнинском храме совершаются в воскресные и праздничные дни. Божественная литургия — в 9:00; накануне — вечернее богослужение: в 16:00. Расписание богослужений советуем уточнять на сайте храма.

Престольные праздники:

  • Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля
  • память святых Захарии и Елисаветы — 18 сентября
  • память Илии Пророка — 2 августа
  • празднование Собора новомучеников и исповедников Российских — 7 февраля (если это воскресный день; в противном случае — в ближайшее после 7 февраля воскресенье)

Даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 141014, Россия, Московская обл., г. Мытищи, с. Тайнинское, ул. Центральная, храм Благовещения Пресвятой Богородицы
  • Телефон: +7 (925) 349-49-89
  • Официальный сайт: www.tayninskoye.ru
  • Координаты храма: 53.90154, 37.69226

Как добраться самостоятельно в Тайнинскую церковь

Непосредственно возле Благовещенского храма (остановка «Храм Благовещения») останавливается мытищинская маршрутка №12, следующая через станцию Мытищи. Это самый удобный в нашем случае транспорт. Кроме того, до села Тайнинского можно добраться от платформы Перловской (автобус №№2, 7), станции метро «Медведково» (маршрутное такси №412), от платформы Лианозово (автобус №136).

На автомобиле: следуйте по МКАДу от Ярославского шоссе на север, поворот на Мытищи, Перловку, Тайнинское по указателю; далее поворот налево — во 2-й Красноармейский переулок; поворот налево — на улицу Веры Волошиной, которая (с небольшим поворотом направо) переходит в улицу Красный Поселок; на Т-образном перекрестке поворот направо на улицу Центральную — она приведет вас к храму.

Расположение Тайнинского храма на карте


Саша Митрахович 02.05.2018 11:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 02.05.2018 12:04

Основной четверик Благовещенского храма в Тайнинском представляет собой бесстолпный объем с сомкнутым сводом. Его размеры в горизонтальном разрезе: 8,6 х 9,2 метра. Трапезная, равная по ширине основному четверику, короче — ее длина составляет около 6 метров. Толщина стен — около полутора метров.

Помимо центрального престола, освященного в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в трапезной имеются два придела: северный освящен во имя святых Захарии и Елисаветы, южный — во имя Илии Пророка. В подклете храма есть еще один придел (крестильный) — в честь Собора новомучеников и исповедников Российских.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...