Тайнинская церковь история

Тайнинская церковь история

На фото: На протяжении веков Благовещенский храм в Тайницком практически не подвергался перестройкам и исправлениям — в нем велся только текущий ремонт. И на этом рисунке середины 1850-х годов он выглядит так же, как выглядел в конце XVII столетия.

«Тайнинская церковь не имеет своей летописи», — сетовал один из авторов середины XIX века. Если говорить точнее, то история Тайнинской церкви совпадает с летописью дворцового села. С начала 1930-х годов в собственно церковной летописи и вовсе возник перерыв, преодолеть который удалось лишь на излете 1980-х годов.


Ко времени владения Тайнинским императрицы Елизаветы Петровны относится и некоторые переделки, коснувшиеся интерьера храма Благовещения в Тайнинском.

Благовещенский храм в Тайнинском Елизавета Петровна не оставляла своим вниманием. Еще в 1751 году она повелела устроить в северной части трапезной придел, однако по разным причинам освятили его — во имя святых Захарии и Елисаветы — лишь в 1763 году, уже после смерти царицы.

В 1812 году храм Благовещения сильно пострадал от французов. Севернее Мытищ захватчики не продвинулись — их остановили густой туман, необъяснимый страх и слухи о том, что ближе к Троице-Сергиевой Лавре сосредоточено огромное количество русских войск (на самом деле обитель преподобного Сергия Радонежского прикрывали лишь малолюдные казачьи отряды).

В народе про французов говорили, что это «преподобный Сергий их ослепил». Зато в захваченных селах (Тайнинское, Большие Мытищи и другие) французы устроили настоящий огненный шабаш — после изгнания оккупантов Тайнинскую церковь пришлось восстанавливать и освящать заново. Около этого времени (по другим сведениям, еще раньше) церковь утратила статус царского домового храма, превратившись в обычную приходскую.

В 1929 году большевики закрыли Благовещенский храм. Он переживал годы унижений и кощунств. В здании последовательно размещались клуб, булочная, рабочее общежитие, мясной цех, склад утильсырья, фабрика декоративной игрушки, металлообрабатывающие мастерские. На месте уничтоженного кладбища устроили футбольное поле.

Каждый новый «хозяин» кроил памятник под себя, абсолютно не озабочиваясь его историко-культурной ценностью. Комиссия, обследовавшая храм в 1945 году, меланхолично отмечала:

«Выломаны все перекрытия, двери, оконные переплеты с коробками. Кресты сломаны, главы раскрыты. Здание внутри загажено... Замечательный памятник стоит в полном забросе и забвении...»

Слава Богу, богоборчество в нашей стране обрело свой бесславный конец. В 1989 году Благовещенская Тайнинская церковь была возвращена верующим.


Саша Митрахович 02.05.2018 08:38
Загрузка...

Читать следующую статью

История возрождения храма Благовещения в Тайнинском

Читать предыдущую статью

Тайнинская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы Мытищи

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...