История возрождения храма Благовещения в Тайнинском

История возрождения храма Благовещения в Тайнинском

Ныне храм Благовещения в Тайнинском живет правильной богослужебной жизнью. Позади — борьба за возвращение церкви верующим, долгие годы восстановительных работ, формирование прихода, зарождение новых традиций. Сейчас в Тайнинской церкви в дни, когда совершаются богослужения, всегда многолюдно.


Удивительно — для того чтобы Тайнинскую Благовещенскую церковь вернули верующим, понадобилось вмешательство тогдашнего советского премьер-министра Н.И. Рыжкова.

Обезображенное советским хозяйствованием здание Благовещенского храма принялись приводить в порядок именно активисты — на собственный страх и риск. Местные власти им не мешали и даже помогали техникой — как позже выяснилось, из корыстных целей: они планировали устроить в бывшей церкви гостиницу.

Рыжков, внимательно выслушав инициаторов восстановления храма, во-первых, поставил крест на идее отдать прихрамовую территорию под станцию аэрацию, а во-вторых, попросил руководителей района передать храм верующим. Просьба эта, по существу, являлась приказом — и в 1989 году Благовещенский храм был возвращен Церкви.

Первую Литургию в возрожденном храме отслужили 21 сентября 1990 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Прихожане помогали обустраивать храм — участвовали в ремонте, несли в церковь иконы, православные книги, необходимую утварь.

Одновременно закладывались новые традиции — действовала воскресная школа для детей, проводились занятия по церковному пению, организовывались беседы для взрослых прихожан, наполнялся фонд общедоступной библиотеки.


Саша Митрахович 02.05.2018 11:22
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура Тайнинской церкви

Читать предыдущую статью

Тайнинская церковь история

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...