Архитектура Богоявленского собора Томска

Архитектура Богоявленского собора Томска

Богоявленский собор — храм чрезвычайно интересный, он представляет собой образец архитектуры стиля «сибирского барокко». Перед нами храм-«корабль», основной объем которого составляет традиционный для барокко двухэтажный «восьмерик на четверике»; далее, в западном направлении, следует несколько пониженная, в двух уровнях, трапезная, за ней двухъярусная колокольня, «вырастающая» из притвора верхнего храма. Ее форма «рифмуется» с формой основного объема: в первом ярусе — четверик, во втором — восьмерик.

Декор — по преимуществу барочный. Особенно характерны в этом смысле наличники окон с полуциркульным завершением, некоторые из них снабжены сандриком.

Парадным фасадом Богоявленского собора является южный, обращенный к площади Ленина. Именно отсюда обычно любуются томским собором. И при взгляде с юга он уже не выглядит таким уж барочным, потому что южные приделы строились и оформлялись во второй половине XIX столетия и несут на себе следы тогдашних архитектурных предпочтений, кои склонялись в пользу расцветавших эклектики и псевдорусского стиля. Классического «восьмерика на четверике» с этой точки практически не видно — четверик почти полностью закрыт южной стеной, и основную архитектурную мелодию задает, как это ни странно, не высящийся над пристройкой восьмигранник, а ряд стилизованных кокошников, к барокко не имеющих никакого отношения.


Саша Митрахович 03.03.2018 09:48
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри Богоявленского собора Томска

Читать предыдущую статью

Богоявленский собор Томска в советское время

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...