Богоявленский собор Томск

Богоявленский собор Томск

Каменный Богоявленский собор Томска строили ровным счетом 124 года — срок, даже по сибирским меркам XVIII—XIX веков, внушительный. Связано это было с тем, что заказчики хотели получить церковь немалых размеров, последовательно пристраивая один за одним к основному объему приделы.

Вообще, строительство Богоявленского собора могло никогда не закончиться, если бы не богатые томские купцы, не жалевшие средств на возведение в самом центре города церкви, которая должна была стать подлинным его украшением. И стала им. А еще — памятником томскому купечеству.

Православные Соборы Томска.


Саша Митрахович 03.03.2018 08:58

Строительство Богоявленского собора в Томске

Строительство Богоявленского собора в Томске

Томск появился на российской карте в 1604 году, когда присланные сюда царем Борисом Годуновым казаки поставили острог на Воскресенской горе.

Город быстро рос, «сползая» вниз, к реке Томи, где вскоре образовался Нижний посад. Вот здесь-то и построили первый деревянный Богоявленский собор Томска. Случилось это между 1626 и 1633 годами.

Церковь неоднократно горела — причем дотла. И снова отстраивалась — с постепенным увеличением количества приделов. Последний деревянный Богоявленский собор являлся уже четырехпрестольным.

К концу 18 столетия в Томске, уставшем от огненной стихии, понемногу разворачивалось каменное строительство. В 1776 году пришло пора заложить каменный Богоявленский собор. Строительство по разным причинам ударными темпами не блистало — нижний этаж был готов лишь спустя семь лет: 23 ноября 1784 года в нем освятили Богоявленскую церковь (верхний этаж тогда еще не был обустроен).

Впоследствии центральный Богоявленский придел обрастал приделами новыми, причем шел этот процесс весьма неспешно, что объяснялось постоянным недостатком средств.

Строительство верхней Ильинской церкви собора заняло ни много ни мало сорок с лишним лет — этот придел освятили в 1817 году.

Строить южный придел начали в 1857 году, закончили тремя годами позже, в 1860-м. По завершении строительных работ он стал в некотором роде парадным, ибо был обращен на Богоявленскую площадь.

В 1900 году шло строительство еще одного придела на втором этаже — его освятили в 1901 году в честь Спаса Нерукотворного образа.

На этом строительная история Богоявленского храма завершилась — он принял свой окончательный вид.


Саша Митрахович 03.03.2018 09:12

Богоявленский собор Томска в советское время

Богоявленский собор Томска в советское время

В 1922 году Богоявленский собор в Томске разорили, «изъяли церковные ценностей на нужды голодающих», в 1930 году храм отобрали у верующих и решили обустроить там клуб.

Клуб в упраздненный храм так и не въехал, а въехали — курсы «Сибжелдорстроя». В 1942 году в нем разместили цеха эвакуированного из Москвы завода «Красный богатырь», выпускавшего резиновую обувь. Переоборудуя здание под фабричные нужды, особо не церемонились — вскоре оно было совершенно обезображено.

После войны в здание собора въехал Томский завод резиновой обуви. Испытывая недостаток в площадях, новые хозяева принялись пристраивать к бывшей церкви новые цеха.

Казалось, что храм исчез навсегда, однако Господь распорядился по-иному. Настали новые времена, богоборчество вышло из моды, и в 1995 году здание Богоявленского собора вернули верующим.

Ныне Богоявленский храм, получивший статус кафедрального собора, является подлинным украшением центральной площади Томска.


Саша Митрахович 03.03.2018 09:37

Архитектура Богоявленского собора Томска

Архитектура Богоявленского собора Томска

Богоявленский собор — храм чрезвычайно интересный, он представляет собой образец архитектуры стиля «сибирского барокко». Перед нами храм-«корабль», основной объем которого составляет традиционный для барокко двухэтажный «восьмерик на четверике»; далее, в западном направлении, следует несколько пониженная, в двух уровнях, трапезная, за ней двухъярусная колокольня, «вырастающая» из притвора верхнего храма. Ее форма «рифмуется» с формой основного объема: в первом ярусе — четверик, во втором — восьмерик.

Декор — по преимуществу барочный. Особенно характерны в этом смысле наличники окон с полуциркульным завершением, некоторые из них снабжены сандриком.

Парадным фасадом Богоявленского собора является южный, обращенный к площади Ленина. Именно отсюда обычно любуются томским собором. И при взгляде с юга он уже не выглядит таким уж барочным, потому что южные приделы строились и оформлялись во второй половине XIX столетия и несут на себе следы тогдашних архитектурных предпочтений, кои склонялись в пользу расцветавших эклектики и псевдорусского стиля. Классического «восьмерика на четверике» с этой точки практически не видно — четверик почти полностью закрыт южной стеной, и основную архитектурную мелодию задает, как это ни странно, не высящийся над пристройкой восьмигранник, а ряд стилизованных кокошников, к барокко не имеющих никакого отношения.


Саша Митрахович 03.03.2018 09:48

Внутри Богоявленского собора Томска

Внутри Богоявленского собора Томска

Внутреннее устройство Богоявленского собора весьма ясно и логично — оно полностью отвечает строительным этапам в истории томского соборного храма.

Внизу — два придела. В основном четверике престол освящен во имя Илии Пророка. Помещение перекрыто коробовым сводом, апсида — привычной нам конхой. С трапезной оно соединяется широкой аркой, что визуально делает пространство единым. Ильинский придел всегда открыт в будничные дни, здесь — многолюдно.

С южной стороны — Михаило-Архангельский придел, он отделен от Ильинского сплошной стеной с дверным проемом. Тут все просто, без излишеств — невысокий двухъярусный иконостас, минимум утвари, белые стены.

На второй этаж ведут лестницы из притвора. Здесь — тоже два придела, однако они более просторны, особенно левый, он гораздо выше нижнего благодаря открытому изнутри высокому восьмерику. Переход от четверика к восьмерику осуществляется с использованием традиционных для этого типа храма тромпов.

В северной, более старой части, устроен центральный придел — Богоявленский, в южной — Пантелеимоновский. Из трапезной, разделенной на две части стеной с аркой, в приделы ведут тоже арки, но они несколько мельче нижних, и поэтому пространство второго этажа представляется более дробным, уютным.

Иконостас в центральном приделе — высокий, четырехъярусный, он поднимается практически на всю высоту четверика. Особенностью его местного яруса является то, что над диаконскими дверями изображены сибирские святые: слева — святители Иоанн Тобольский, Макарий Томский и Иннокентий Иркутский, справа — праведный Петр, святой старец Феодор и блаженная Домна Томские.

Перекрытие трапезной второго этажа — цилиндрическое. Приделы второго этажа смотрятся гораздо более «нарядными» и торжественными, нежели нижние, — и из-за особенностей самого помещения, и, главным образом, потому что расписаны замечательными фресками.


Саша Митрахович 03.03.2018 09:56

Богоявленский собор Томск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богоявленский собор Томск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богоявленский собор Томска расписание богослужений

Богослужения в Богоявленском соборе совершаются ежедневно. Начало Божественной литургии — в 8:30, начало вечернего богослужения — в 17:00.

Престольные праздники:

  • Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — 19 января
  • Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — 21 ноября
  • Чудо Архистратига Михаила в Хонех — 19 сентября
  • Память святого пророка Божия Илии — 2 августа
  • Память святого великомученика и целителя Пантелеймона — 9 августа.

Все даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 634009, Россия, г. Томск, пл. Ленина, 7
  • Телефон: +7 (3822) 51-13-85, 51-43-16
  • Сайт Томской епархии: www.pravoslavie.tomsk.ru

Как добраться самостоятельно к храму

Томск — областной центр, связанный железнодорожным, автобусным и авиасообщением со всеми крупными городами Сибири (и, разумеется, с Москвой и Санкт-Петербургом). Ближайшие — Новосибирск (260 километров) и Кемерово (220 километров); из Новосибирска автобусы отправляются в Томск каждый час.

Богоявленский собор находится на центральной площади города, которую не минует большинство маршрутов городского общественного транспорта (кроме трамвая). Остановка так и называется — «Площадь Ленина».

Расположение Богоявленского кафедрального собора на карте Томска


Саша Митрахович 03.03.2018 10:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...