Строительство Богоявленского собора в Томске

Строительство Богоявленского собора в Томске

Томск появился на российской карте в 1604 году, когда присланные сюда царем Борисом Годуновым казаки поставили острог на Воскресенской горе.

Город быстро рос, «сползая» вниз, к реке Томи, где вскоре образовался Нижний посад. Вот здесь-то и построили первый деревянный Богоявленский собор Томска. Случилось это между 1626 и 1633 годами.

Церковь неоднократно горела — причем дотла. И снова отстраивалась — с постепенным увеличением количества приделов. Последний деревянный Богоявленский собор являлся уже четырехпрестольным.

К концу 18 столетия в Томске, уставшем от огненной стихии, понемногу разворачивалось каменное строительство. В 1776 году пришло пора заложить каменный Богоявленский собор. Строительство по разным причинам ударными темпами не блистало — нижний этаж был готов лишь спустя семь лет: 23 ноября 1784 года в нем освятили Богоявленскую церковь (верхний этаж тогда еще не был обустроен).

Впоследствии центральный Богоявленский придел обрастал приделами новыми, причем шел этот процесс весьма неспешно, что объяснялось постоянным недостатком средств.

Строительство верхней Ильинской церкви собора заняло ни много ни мало сорок с лишним лет — этот придел освятили в 1817 году.

Строить южный придел начали в 1857 году, закончили тремя годами позже, в 1860-м. По завершении строительных работ он стал в некотором роде парадным, ибо был обращен на Богоявленскую площадь.

В 1900 году шло строительство еще одного придела на втором этаже — его освятили в 1901 году в честь Спаса Нерукотворного образа.

На этом строительная история Богоявленского храма завершилась — он принял свой окончательный вид.


Саша Митрахович 03.03.2018 09:12
Загрузка...

Читать следующую статью

Богоявленский собор Томска в советское время

Читать предыдущую статью

Богоявленский собор Томск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...