Архитектура церкви Иоанна Предтечи Керчи

Архитектура церкви Иоанна Предтечи Керчи

Церковь Иоанна Предтечи считается одним из древнейших православных храмов не только Крыма, но и всей Восточной Европы. И таким образом являет собой связующее звено между «материнской» архитектурой Византии и зодческими школами, сложившимися после X века в православных державах, таких как Киевская Русь или Грузия.

С архитектурной точки зрения церковь, что называется, хрестоматийный пример четырехстолпного трехапсидного крестово-купольного храма, где единственный купол несут крестообразные своды, поддерживаемые столпами, которые, в свою очередь, передают нагрузку на колонны. В результате переделок XIX века, когда церковь «обросла» двумя притворами и колокольней, облик храма как бы «расплылся», стал сложносочиненным, более горизонтально ориентированным и как бы «прижатым к земле».

Но исходная византийская церковь подчеркнуто вертикальна. Разновеликость апсид и пониженных угловых частей четверика приводится к общему знаменателю благодаря сильно завышенным нефу и трансепту, образующим равноконечный крест.

Вертикальный порыв подчеркивается плоскими пилястрами и фактурными перспективными арками, выделяющими оконные и дверные проемы. Соответствует общему замыслу и изящный световой барабан с венчающим строение полусферическим куполом.


Саша Митрахович 07.02.2018 10:13
Загрузка...

Читать следующую статью

Предтеченская церковь Керчи внутри

Читать предыдущую статью

Строительство и история храма Иоанна Предтечи в Керчи

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...