Строительство и история храма Иоанна Предтечи в Керчи

Строительство и история храма Иоанна Предтечи в Керчи

Кто строил церковь Иоанна Предтечи в Керчи — неизвестно, датируют храм IX—XI веками. Существует версия, что храм Иоанна Предтечи возвели на месте старинной базилики. Скорее всего, она сгорела, когда из этих мест изгоняли хазар, поскольку на древней кладке исследователи обнаружили следы гари. Похоже, что из той, первой базилики, строители Предтеченского храма взяли уцелевшие колонны.

Древность храма подтверждают в первую очередь старинные амфоры VIII века, найденные в его кладке. Эти амфоры использовали в качестве голосников. В архитектуре часто применяли полые сосуды, помещая их горлышками наружу. Это позволяло облегчить давление на несущие конструкции здания и улучшало акустику.

Колонна в керченском храме Иоанна Предтечи с надписями на греческом языке.Когда в Крым хлынули орды монголо-татар, захватчики превратили Иоанно-Предтеченский храм в мечеть.

Генуэзцы пришли на эту землю к концу XIII века, тогда город начал активно развивать торговые связи с внешним миром. При них город стал крупным торговым центром. Похоже, как раз тогда, при генуэзцах, Предтеченская церковь снова стала христианской.

А в конце XV века в Керчи прочно обосновались турки, греческая община была при турках весьма немногочисленна, так что содержать и ремонтировать храм Иоанна Предтечи было некому и не на что. Неудивительно, что он начал ветшать.

К счастью, никакие переделки, которым храм подвергался за время своего существования, не смогли окончательно уничтожить его фрески. Даже специфическая мусульманская штукатурка, замешанная на шерсти, не «убила» их. Фрагменты росписей сохранились по сей день. Специалисты полагают, что над ними в свое время трудились ученики самого Феофана Грека.

На рубеже XVIII—XIX веков, когда Керчь вошла в состав России, церковь Иоанна Предтечи передали грекам, которые примерно в то же время стали активно селиться на южных границах империи.

В начале 1820-х годов, согласно плану реконструкции Керчи, ее доминантой должна была стать как раз церковь Иоанна Предтечи. Неудивительно, что керченский храм во имя Иоанна Предтечи стал самым богатым в Крыму.

Советское время

Плачевное состояние храма Иоанна Предтечи в Керчи отражено на фотографиях середины 1960-х гг.

После революции большая часть церковных построек, часовня над склепом предпринимателя К. И. Месаксуди, а также монументальные надгробия кладбища были снесены. Тем не менее службы в церкви продолжались вплоть до 1937 года, когда храм окончательно закрыли, а само здание передали филиалу Центрального антирелигиозного музея Крымской АССР.

Как бы парадоксально это ни звучало, но, как правило, передача храмов подобным музеям была едва ли не единственным шансом сохранить памятник архитектуры. Из республиканского бюджета сразу поступили деньги на покраску и штукатурку стен, обновление крыши, водостоков и раскрытие фресок, обнаруженных реставраторами Третьяковской галереи.

Но началась война. Сначала по храму прошлись мародеры, потом, во время оккупации Керчи, в церкви возобновились было службы. К концу войны ее включили в состав историко-культурного заповедника.

В 1963 году храм наконец получил официальный статус памятника архитектуры республиканского значения... и рыбный рынок под своими стенами.

На протяжении десятилетий в XX веке уникальный древний Иоанно-Предтененский храм ветшал. Наконец, в 1970-е годы было принято решение о его реставрации.

В 1990-е годы храм Иоанна Предтечи передали Церкви, и в древних стенах снова зазвучали священные молитвы.


Саша Митрахович 07.02.2018 09:18
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура церкви Иоанна Предтечи Керчи

Читать предыдущую статью

Храм Иоанна Предтечи Керчь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...