Архитектура церкви «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге

Архитектура церкви «Кулич и Пасха»	в Санкт-Петербурге

Знаменитая на весь Санкт-Петербург Троицкая церковь «Кулич и Пасха» производит впечатление вполне мирского, гражданского строения, настолько миниатюрны и ее золотые куполки, и венчающие их православные кресты. А «кулич» и в особенности «пасха» наводят на мысль о каких-то совершенно оригинальных, прежде не виданных архитектурных канонах.

Мировое христианское зодчество включает в себя множество видов и вариантов структур православных храмов. Тем удивительнее, что небольшой петербургский храм Святой Живоначальной Троицы при всем очевидном разнообразии их архитектурных воплощений по-прежнему абсолютно оригинален, не имея аналогов как в отечественной, так и в зарубежной христианской архитектуре. При этом, имея смелое и оригинальное композиционное решение, Троицкий храм, сохранившийся и поныне фактически в неизменном виде, вполне органично сочетает в себе архитектурные находки со строгими традициями русского классицизма, и прежде всего - его раннего периода.

Если основное здание храма круглое и представляет собой увенчанную массивным куполом ротонду, в общем-то мало характерную для православных церквей, то его высота традиционно равна диаметру ротонды. Также храм вполне канонически обрамлен изящными белыми ионическими колоннами, а верхние, подкупольные части церковных стен декорированы фризом.

Все это вкупе с различными деталями оформления фасада - украшенные направленными вниз завитками ионических волют капители, овальные окна второго яруса - характерные приметы раннего русского классицизма.

Здание храма, за исключением колокольни, окрашено в характерный для классицистических фасадов желто-коричневатый, «питерский» цвет, выгодно смотрящийся на фоне традиционно сероватых красок неба над Санкт-Петербургом; купол ротонды зеленого цвета.

Помимо ротонды основного здания храма «Кулич и Пасха», безусловно, привлекает к себе внимание самая своеобразная в городе колокольня, пирамидальная, четырехгранная и двухъярусная. На первом ярусе размещена крестильня с маленькими окошками, на втором, отделенном карнизом, - звонница с арками для колоколов.

Узкая колокольня, расположенная западнее ротонды церкви, действительно на ее фоне весьма напоминает творожную пасху, пусть и отделанную листами серого оцинкованного железа. Купола и колокольни, и храма венчают православные кресты.


Саша Митрахович 13.07.2018 07:38
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер церкви «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге

Читать предыдущую статью

Церковь «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге история

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...