Интерьер церкви «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге

Интерьер церкви «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге

Интерьер церкви Святой Троицы «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге с одной стороны уцелел, сохранилось все ее внутреннее строение, во многом за счет того, что церковь в советские времена недолго использовалась не по своему назначению. С другой стороны, все нынешнее убранство церкви относится к современности, оно было бережно собрано уже после возобновления богослужений в 1946 году. Источником послужили предметы церковной утвари из других петербургских храмов города.

Яркий пример тому - богатый резной иконостас в синих с золотом тонах, датируемый серединой XVIII века. В Троицкую церковь он был передан из бывшей Благовещенской церкви, что на Васильевском острове.

Иконостас храма «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге

Внутри храма сохранилась изначальная лепнина и кое-где видны фрески, к примеру, в верхней части алтаря. Здесь словно поселилась уютная атмосфера старого приходского храма, про такую говорят - «намоленная».

Внутренний интерьер круглого зала храма-ротонды оштукатурен и окрашен в голубые тона с белым декором. Храмовые стены красиво декорированы, белые коринфские пилястры поддерживают широкий пояс горизонтального перекрытия - антаблемента.

Венчающие части пилястр - капители в коринфском ордере традиционно выполнялись в виде чаш или корзин с фруктами, цветами и листьями.

Над проемом алтарной апсиды храма «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге парят старинные фигуры ангелов работы неизвестного скульптора.Над проемом расписной алтарной апсиды храма «Кулич и Пасха» сохранились старинные барельефные фигуры двух парящих ангелов работы неизвестного скульптора. В руках ангелы держат «Всевидящее око». Это древний, еще дохристианский символ, используемый также масонами, который христианская мифология трактует следующим образом: равносторонний треугольник означает триединое Божество, глаз - провидение, а сияние символизирует славу.

В русской иконографии этот символ появляется в конце XVIII века благодаря императору Павлу I, благоволившему масонству в России; ныне его изображение присутствует на денежной купюре доллара США.

Голубой купол имитирует близость неба, порождая ощущения необыкновенной легкости на душе и воздушности небесного свода.

И внешний, и внутренний вид церкви «Кулич и Пасха» - это слагаемые ее популярности и у прихожан, и у случайных посетителей. Можно твердо сказать: единожды побывав здесь, они будут всякий раз стремиться сюда всей душой снова и снова.


Саша Митрахович 13.07.2018 07:56
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм «Кулич и Пасха» богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура церкви «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...