Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове Санкт-Петербург

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове Санкт-Петербург

В Петербурге, на 8-й линии Васильевского острова, расположен Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковь эта соединила в себе черты московского допетровского зодчества и нового петербургского барокко. Высокая ее колокольня была одно время самой высокой постройкой старого центра Васильевского острова.

Строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы

В 1738 году в северной части Васильевского острова было принято решение ставить церковь. Проектом нового храма и его постройкой занялся архитектор Джузеппе Трезини, по-русски - Осип Петрович Трезини, племянник и зять знаменитого Доменико Трезини. К 1742 году деревянный храм был готов.

Эта деревянная церковь просуществовала до 1763 года. Когда храм только начинали строить, то полагали, что он будет временным, и намеревались собрать средства на основательное строительство. Через восемь лет, в 1750 году, средства были собраны и началось строительство новой каменной двухэтажной церкви. Первый ее камень заложили 24 мая 1750 года рядом с деревянным храмом.

Строительство этого нового здания затянулось. Только через восемь лет от начала строительства в Благовещенском храме стали проводить службы, а освящена церковь была 15 сентября 1762 года. В 1763 году старую деревянную церковь снесли, а место ее алтаря было обозначено крестом в ограде.

Пятиярусной красавицей-колокольней храм обзавелся в 1780-х годах. В 1790-е годы велись работы по расширению церковного здания. К алтарной части пристроили обходную галерею, и прежняя стена фасада оказалась внутри галереи, также в алтаре и сегодня можно видеть киот в виде ниши, который когда-то был снаружи.

Особенностью Благовещенского храма было то, что в нем было целых семь приделов, редкость не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны.

После революции

После революции в храме еще несколько лет велись службы. В 1922 году Благовещенской церкви был присвоен статус архитектурного памятника Елизаветинской эпохи. Даже составили опись икон и серебряных предметов, имевших историко-художественное значение. Увы, в том же году началась кампания по изъятию церковных ценностей, и часть этих икон и утвари была упакована для того, чтобы быть переданной в Эрмитаж как музейная редкость. В этот период храм несколько раз был ограблен и осквернен, часть ценностей была утеряна.

В марте 1936 года храм был закрыт с целью передать его под некие «культурные цели», его святыни частично пропали, частично были переданы в музей. Известно, однако, что синий с золотом, потрясающей красоты иконостас Зачатьевского придела был отдан в храм Святой Троицы (известный, как «Кулич и Пасха»), где его установили в центральном приделе. Он и ныне находится там.

В 1941 году, с началом войны, начали разбирать купола храма, но успели разобрать только центральный. 26 июня 1943 года немецкий снаряд попал в колокольню и разрушил свод и карниз. Одна из стен дала трещину.

Восстановление Благовещенского храма началось только в 1952 году. Но восстанавливали стены, пол и кровлю. Живопись же на стенах подверглась основательному разрушению. Она вообще считалась не имеющей художественного значения, так как была выполнена во 2-й половине XIX века.

Возрождение

Новые времена для храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове наступили в 1992 году, тогда прихожане обратились к городским властям с просьбой о возвращении храма Санкт-Петербургской епархии. Передача церкви приходу затянулась, но все-таки уже в 1994 году храм вернулся к своим прихожанам. Сейчас в храме ведется активная приходская жизнь, проводятся службы, продолжаются реставрационные работы.

Так выглядела территория храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове в 2011 году после сноса здания заводоуправления постройки советского времени.

К 2011 году территория вокруг храма была приведена в порядок - восстановили ограду, снесли гаражи и складские сооружения. Также было снесено здание заводоуправления бывшего арендатора, которое нарушало ансамбль Благовещенского храма. И теперь каждый подходящий ко храму может видеть его во всем великолепии.

Внутри храма Благовещения Пресвятой Богородицы

храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Иконостас Крестовоздвиженского придела.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы очень пострадал в советское время, поэтому его реставрация все еще продолжается. Но за последние 20 лет проведена большая работа. Была найдена старинная живопись, сохранившаяся на стенах под слоем масляной краски. Большинство живописных композиций удалось сохранить.

Верхний храм отреставрирован полностью. При работах в нем были открыты большие живописные фрески на стенах. Так, в Зачатьевском приделе найдены и отреставрированы шесть сюжетов.

Это фрагменты из Апокалипсиса с надписями из книги Откровений. Роспись выполнена в барочной манере и является одной из самых ранних в данном храме.

Крестовоздвиженский придел, являющийся главным в верхней церкви, был некогда украшен плафоном (роспись на потолке) с изображением Ноя, приносящего благодарственную жертву Богу после Потопа и видящего радугу. Сто квадратных метров живописи в академической манере, которые теперь, благодаря усилиям реставраторов, доступны для обозрения.

В этом же приделе были открыты еще три живописных сюжета, посвященных престольному празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Эти сюжеты довольно редки для изображения, тем более ценна их находка. На южной стене написано Обретение Креста Господня в 326 году святой равноапостольной царицей Еленой.

На северной стене - Возвращение Животворящего Креста из персидского плена. На западной - фрагмент сцены Несения Креста. Большая часть последнего изображения, увы, была утрачена, так как в этой стене была пробита дверь.

Подкупольное пространство храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове.

Живописные сюжеты украшены геометрическим и растительным орнаментом в русско-византийском стиле и написаны в академической манере. Предполагается, что автором этой стенной росписи был живописец XIX века, академик Роман Федорович Виноградов.

Иконы и иконостас Крестовоздвиженского придела были утрачены, но сохранилась храмовая ризничья книга и исторические фотографии. По ним и удалось воссоздать иконостас: белый, декорированный золотом, выполненный в барочной манере. Вообще, верхний храм оставляет впечатление солнца и света.

Реставрационные работы в нижнем храме еще ведутся. Были сделаны удивительные, неожиданные находки. Так, на центральном зеркале алтарного свода раскрыта живописная композиция с Новозаветной Троицей, выполненная в академической манере маслом по штукатурке в полихромной технике.

Также было обнаружено изображение архангела, выполненное в технике «тонированная гризайль» (масло по штукатурке). Это очень тонкая работа, отличающаяся точной проработкой света и тени.

Работы продолжаются, и любой желающий может внести свою лепту в возрождение храма.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове богослужения

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове открыт ежедневно с 9:00 до 19:30. Литургия начинается в 10:00. Всенощные бдения проходят по субботам в 17:00. Требы совершаются ежедневно. В определенные дни в 17:00 читаются акафисты. Расписание богослужений необходимо уточнять заранее на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 199004, г. Санкт-Петербург, В. О., 7-я линия, дом 68
  • Телефон: +7 (812) 328-29-22.
  • E-mail: spb.hramblag-vo@mail.ru
  • Сайт: http://hramblag.spb.ru
  • Группа по ВКонтакте: https://vk.com/hramblag

Как добраться самостоятельно к храму

От станции метро «Василеостровская» в Санкт-Петербурге пешком по 6-й и 7-й линии Васильевского острова около 350 метров в сторону набережной реки Смоленки. Либо также пешком по 8-й и 9-й линии в ту же сторону.

Расположение храма на карте Санкт-Петербурга


Саша Митрахович 13.08.2019 07:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Гость
Гость 13.08.2019 07:32

Сейчас Благовещенский храм на Васильевском острове ведет активную приходскую жизнь, продолжая славные традиции своих предков. При храме есть и курсы, и молодежный клуб, и социальная служба, и воскресная школа с ясельной группой. И конечно, здесь всегда проводятся службы, ведь для Божиего храма это самое главное.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...