Доменико Трезини Санкт-Петербург

Доменико Трезини Санкт-Петербург

Доменико Андреа Трезини был не только архитектором Петропавловского собора — на протяжении почти тридцати лет он фактически руководил строительством новой российской столицы - Санкт-Петербурга.

Доменико Андреа Трезини архитектор и известная историческая личность Санкт-Петербурга.

Доменико Трезини родился (около 1670 года) и вырос в швейцарском селении Астано близ Лугано, преимущественно населенном итальянцами. В этих краях с давних лет существовало большое количество художественных и ремесленных школ, где молодые люди получали общее и профессиональное образование. Одну из них и закончил молодой Доменико Трезини.

После этого он отправился в Венецию, где обучался архитектуре, а в 1699 году приехал в Данию для работы при дворе короля Фредерика IV. Там его заметил русский посол Андрей Измайлов и пригласил зодчего в Россию. В июне 1703 года Трезини отправился на службу Петру I. Государь удостоил его аудиенцией.

Доменико Трезини архитектор Санкт-Петербурга

Форт Кроншлот ТрезиниИтальянец царю настолько понравился, что тут же получил чин управляющего Канцелярией от строения Петербурга. Петру I требовался именно такой человек: строитель-практик, инженер и фортификатор.

С Трезини заключили договор, назначив ему жалование 1000 рублей в год, что являлось огромными деньгами для того времени. Архитектор предполагал проработать в России один год, в договоре специально оговаривалось, что если петербургский воздух окажется «зело жесток здравию его», то он будет волен «ехать куда он похощет». Судьба, однако, распорядилась так, что Трезини остался в России до конца своих дней.

Первое строение Доменико Трезини в России — форт Кроншлот (Кронштадт) — до наших дней не сохранилось, но известно, что укрепление смогло выдержать непрерывную бомбардировку шведской эскадры летом 1704 года.

Вскоре Петр вызвал Доменико Трезини в Нарву, где необходимо было быстро укрепить крепостные стены и бастионы, построить казармы для солдат и погреба для воинских припасов.

Спустя год архитектор вернулся в Петербург и приступил к строительству Петропавловской крепости и Петропавловского собора — главных своих творений.

Зимний дворец ТрезиниВ 1710 году Доменико Трезини занялся первым царским Зимним дворцом, который располагался на месте нынешнего Эрмитажного театра. О внешнем виде этого трехэтажного здания мы можем судить, увы, лишь по старинным гравюрам. Оно было довольно просторно, сложено из плоского кирпича и напоминало своей планировкой Меншиковский дворец — нижний этаж отводился под склады и комнаты прислуги, а в верхних жил император с семьей. Петр хотел подплывать к дворцу по воде, но здание отстояло от Невы на некоторое расстояние, и тогда между Невой и Мойкой прокопали канал, получивший название Зимней канавки.

Первый Зимний дворец очень скоро стал тесен для государя, и в 1716 году началось строительство нового дворца. Главным архитектором назначили Г. И. Маттарнови, но он — за смертью — не успел закончить работу. Это сделал за него Доменико Трезини.

Несколькими годами ранее зодчий разработал модель, по которой принялись возводить Александро-Невскую Лавру, однако полностью замысел Трезини воплощен не был — по его чертежам построили только правое крыло монастыря и Благовещенскую церковь. Одновременно с этим архитектор разработал и типовые — «образцовые» — проекты жилых домов: для именитых, зажиточных и простых людей.

В 1720-х годах Трезини приступил к застройке Стрелки Васильевского острова, ставшей для него не менее значимой работой, чем строительство Петропавловской крепости.

Летний дворец Петра IГлавное детище зодчего на Васильевском острове — здание Двенадцати коллегий. Трезини предложил остроумную композицию — он расположил корпуса «в линию» длиной без малого 383 метра, соединив их общим коридором и открытой галереей внизу. Каждый корпус отмечен выступающим ризалитом, что придает всему зданию эффект «движения», и перекрыт собственной кровлей с фронтоном. Архитектор смог построить здание, которое без лишней пышности обладало внушительным и, вместе с тем, торжественным видом.

Трезини продолжал активную деятельность и после смерти Петра I. Правда, при императрице Анне Иоанновне, занявшей российский трон в 1730 году, его положение заметно ухудшилось. В моду вошло пышное барокко, и стиль, в котором работал архитектор, уже не был столь востребован. Возведением дворцов Трезини больше не занимался, на его долю осталось строительство казенных зданий.

Умер Трезини в Петербурге 19 февраля 1734 года. Похоронили архитектора на кладбище у Сампсониевского собора, но могила его, к сожалению, не сохранилась.

Династия Трезини

Памятник Доменико Трезини, установленный в Санкт-Петербурге в 2014 году на площади имени архитектора.Фамилия Трезини в России широко известна. Итальянец из Швейцарии Доменико Трезини был первым архитектором новой Северной столицы. Он заложил основы европейской школы в русской архитектуре. Среди его детищ Летний дворец Петра I, Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, часть регулярной планировки Васильевского острова, проекты Кронштадта и Александро-Невской лавры и многое другое.

Его зять Карло Джузеппе оказался менее удачливым и в России себе славы не сыскал. Доменико, а в России его звали Андреем Якимовичем был женат три раза. Первую жену он оставил в Швейцарии, в этом браке было рождено две дочери: Фелиция Томазина и Мария Люсия Томазина. Фелиция всю жизнь так и прожила на родине, Мария же с мужем Карло Джузеппе отправились в Россию. Вторая жена Доменико, имя которой история не сохранила, родила ему в 1710 году сына - Пьетро Антонио, Петра Андреевича. Мальчик был крестником императора Петра I и в 1725 году волей императора был отправлен на учение за границу.

В Россию сын Доменико не вернулся. Но был и другой Пьетро Антонио Трезини, который приходился Доменико дальним родственником, жил и работал в Петербурге, а в 1742-1751 годах также стал главным архитектором столицы. Эти две персоны часто путают, вследствие полного совпадения имен.

Доменико Трезини умер в 1734 году будучи русским помещиком и потомственным дворянином, наследство свое он завещал детям от третьей супруги Марии-Шарлотты: Джузеппе, Джоакино, Марии, Екатерине и Маттео. Судьба и потомство первых четырех детей неизвестны, а вот потомки Маттео Трезини живы и носят фамилию «Чернов» и «Леман», о чем повествует «Генеалогический вестник» №7 от 2002 года, издание Санкт-Петербург.


Саша Митрахович 17.01.2017 22:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...